||| Prérequis

Avant toute installation d'une boutique en ligne, l'utilisateur doit-être en mesure de fournir à TBS  les paramètres nécessaires à l'installation d'une plateforme de paiement.

Le marché actuel propose de nombreuses plateformes de paiement et une multitude d'options. Nous assurons  l'intégration des plateformes suivante :

__Plateformes type ATOS (option de base)__

CyberPlus (Banque Populaire)

Sogenactif (Société Générale)

Sherlock's (Crédit Lyonnais)

Webaffaires (Crédit du Nord)

Elysnet (HSBC)

E-Transaction (Crédit Agricole)

Mercanet ( BNP Paribas)

Ces plateformes bancaires peuvent inclure également le module de paiement Paypal.

PayBox System ( PayBox Direct, Direct Plus et Traitement par Lot ne sont pas intégrés)

PayPal Intégral (voir également plateformes type ATOS).

Avant toute souscription à l'une de ces offres, ou si l'offre désirée ne fait pas partie de la liste, merci de prendre contact avec notre support.

| Présentation visuelle de la boutique :

L’accueil de la boutique est coupé en 3 parties :

Le carrousel, qui permet de faire défiler les articles phares (1)

La partie centrale, qui regroupe les produits du mois (2)

Le pied de page, qui attire l’attention sur 3 produits (3)

Fonctionnement de base

Le paramétrage de la boutique se fait en passant par le nouvel onglet Aboshop :

La notion de « produit » utilisée dans AboShop correspond à un abonnement, une formule ou un article que l'on peut acheter sur la boutique.

En passant sur l’onglet AboShop, la liste de tous les produits apparaît (1).

L’affichage peut être allégé en passant par la structure de la page d’accueil de la boutique (2) ou par les produits dans la page abonnement.

-> voir Présentation visuelle de la boutique V2

Selon son type, un ou plusieurs tarifs peuvent être affectés sur un produit :

pour les abonnements on peut définir plusieurs tarifs "toutes zones" ou plusieurs tarifs en précisant chaque zone de livraison. Chaque tarif correspondant à un engagement différent ( 5 numéros, 10 numéros etc ...)

pour les articles on peut définir un tarif unique "toute zones" ou un tarif unique pour une zone de livraison en particulier,

pour les formules on peut définir un tarif unique "toutes zones" ou un tarif unique par zone de livraison.

Chaque produit peut être classé dans une catégorie (optionnel), permettant une facilité de lecture sur la boutique (4) :

Le compte client

Afin de passer commande sur le site, il est nécessaire de disposer d’un compte client.

Ce compte client peut déjà exister sur AboWeb ou le client peut créer son compte en passant par la boutique. Il est tout à fait possible de commencer à remplir son panier sans être identifié. L’application invitera l’utilisateur à s’identifier ou à créer son compte lors de la finalisation de la commande.

1.       Le compte existe déjà sous AboWeb

Pour la connexion sur la boutique, le client doit disposer de son adresse mail et d’un mot de passe. Lors de la création d’un abonné sous AboWeb, un mot de passe automatique est généré. Il est consultable et modifiable dans l’onglet AboShop de la fiche contact.

La connexion se fait en passant par « Connexion » de l’entête de page (voir image en point 2)

2.       Création du compte en passant par la boutique

Accessible en passant par l’Accueil/ Connexion,  la création du profil nécessite une adresse mail, un nom, un prénom, une adresse, un CP, une ville, ainsi que d'autres informations selon les besoins de l'éditeur.

3. Consultation du compte client

Les informations du compte client sont consultables à tout moment en passant par l'entête ou par le pied de page.

Exemple en détail :

Le produit

Un produit représente le lien « titre + tarifs » dans AboShop. Pour permettre la mise en ligne d’un bien, il faut donc créer un produit en passant par le bouton « Ajouter ». Une fois qu’un produit est identifié par son titre et son type de produit (Abonnement, Formule ou Article libre), on procède au paramétrage qui fait le lien entre la boutique et les références créées sous AboWeb.

On constate ici, qu’il y a une notion de « Zone ».  Celle-ci correspond au paramétrage de « Zone de livraison/ Frais de port » qu’on trouve dans le paramétrage du tarif (Administration/ Tarifs d’abonnements ou Formules d’abonnements).

Note : Il est impossible de commander un article si la zone de livraison ne correspond pas. (Ex : Un client étranger ne peut commander un article qui dispose uniquement une zone de livraison en France Métropolitaine).

Une remise de produit se paramètre sur le tarif du produit (AboShop/ produit -> choisir son produit)

Dans l’onglet « Général », l’accès à la remise se fait en ouvrant le détail du tarif (ici on peut également visualiser/ modifier les zones de livraison)

| Code promotionnel (option facturable à demander auprès de notre support)

L’accès au paramétrage se fait sous AboShop/ Code promotions. Ce code promotionnel est utilisable qu’une seule fois par client.

Le paramétrage 'Volume (0<=> pas de limitation' sert à limiter le nombre d'utilisation par commandes (1).

exemple : j'indique 10 : le code promotion ne sera utilisable qu'une seule fois par un client sur les 10 premières commandes.

Le code peut être paramétré pour tout panier (2) ou pour une sélection de clients (3) toutes offres confondues.

Il n'est pas possible d'allouer un code promotion à une formule/tarif/produit.

Présentation sous Aboweb au moment de la facturation :

|

-> Les statistiques d'utilisation des codes promotions ne sont pas encore disponibles. N'hésitez pas à contacter le support pour récupérer ces statistiques (quel code promo est utilisé et par qui, combien de fois tel code promo est utilisé etc).

| Panier

Comme pour les commandes classiques sous AboWeb, il est possible de commander des abonnements, formules et articles libres :

1. L'abonnement :

Selon la zone de livraison choisi, l’offre s’ajuste automatiquement :

2. Formule/ Article

Dès qu'un produit est choisi, il est ajouté dans le panier

| Règlement commande

Il y a la possibilité de régler l’achat directement lors de la commande ou en passant par un envoi de règlement différé (chèque ou virement).

| Integration dans Aboweb

Selon le mode de règlement, l’abonnement souscrit par le client est traité de manière différente dans AboWeb.

1.  Règlement par carte bancaire

La commande est intégrée directement dans AboWeb avec la facture et le règlement

2.  Règlement par chèque / prélèvement

La commande est en attente de traitement dans la fenêtre « AboShop » de l’accueil AboWeb et nécessite une validation par l’éditeur.

La validation créé l’abonnement et la facture en attente de règlement.

Après avoir consulté le détail, le fichier peut être validé. Il s’intègre du coup directement sous le compte client :