Cette fonctionnalité est réservée aux éditeurs ayant un contrat avec SlimPay v2

Le prélèvement SEPA permet aux créanciers d’effectuer des prélèvements sur un compte de la zone SEPA (34 pays concernés dont la France. [Pour en savoir plus...](https://support.slimpay.com/hc/fr-fr/articles/211870485-Qu-est-ce-que-le-SEPA-)).

Cette fonctionnalité doit être activée et les informations de paramétrage renseignées.

Cet article présente la saisie des coordonnées SEPA ainsi que les règlements SEPA.

| Contenu de cet article

Cet article contient les chapitres suivants :

A retenir

Paramétrage du fonctionnement attendu par l'éditeur

Paramétrage des tarifs en prélèvement SEPA

Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans AboWeb au niveau du client

Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans AboWeb au niveau du règlement

| A retenir

Le règlement par prélèvement SEPA nécessite au préalable d'enregistrer les coordonnées bancaires de l'abonné.

Les prélèvements SEPA se font sur les tarifs d'abonnement et formules de type "Prélèvement SEPA".

Pour ces tarifs, lors de la saisie du règlement, un échéancier des prélèvements sera constitué en fonction du paramétrage du tarif.

Les réabonnements en série des abonnements prélevés seront également prélevés.

Les fichiers de prélèvements sont envoyés au prestataire Slimpay via la fonctionnalité Facturation > Fichiers de prélèvement > SEPA

Les coordonnées bancaires des contacts, bien que saisies dans l'application AboWeb, ne sont pas stockées dans AboWeb mais dans le système de paiement sécurisé Slimpay (cas de Slimpay V2, pour Slimpay V1 les données sont toujours stockées dans AboWeb mais ce fonctionnement à vocation à disparaître).

| Paramétrage du fonctionnement attendu par l'éditeur

Paramétrage de facturation de la société

Paramètres de facturation prélèvements SEPA

La case "SlimPay" doit toujours être cochée.

| Paramétrage des tarifs en prélèvement SEPA

Seuls les tarifs d'abonnement et les formules paramétrés avec le type de prélèvement "Prélèvement SEPA" pourront faire l'objet d'un prélèvement SEPA.

Paramétrage d'un tarif de type prélèvement SEPA

![Paramétrage d'une formule de type prélèvement SEPA]

Paramétrage d'une formule de type prélèvement SEPA

| Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans AboWeb au niveau du client

Se rendre sur la fiche contact et aller dans l'onglet "SEPA / CB", saisir le BIC et l'IBAN du contact dans le cadre _Mandat_ puis cliquer sur le bouton "Créer Mandat".

![Saisie du BIC / IBAN]

Saisie du BIC / IBAN

### Cas de la création d'un nouveau contact

Si vous êtes en train de créer un contact alors vous aurez le message suivant à l'écran après avoir cliqué sur le bouton "Créer Mandat". Ce message indique que le Mandat n'a pas été créé mais qu'il sera bien créer au moment de l'enregistrement (en cliquant sur le bouton "valider") du client.

Création du Mandat en attente de création du client...

Après validation du client, vous pouvez retrouver les informations du mandat créé sur la fiche client, dans l'onglet "SEPA / CB".

### Cas de la modification d'un contact existant

Si vous êtes sur la fiche d'un contact existant, alors le Mandat sera immédiatement créé sur SLIMPAY et les informations du mandat seront affichées à l'écran.

Point RGPD : Il est important de noter que ces informations ne sont pas stockées dans AboWeb mais sur la plateforme sécurisée SLIMPAY. AboWeb ne fait que lire ces données.

![Création d'un Mandat SEPA]

Création d'un Mandat SEPA

### Suppression d'un mandat

Pour supprimer un mandat, il suffit de cliquer sur le bouton "supprimer le mandat" (cf. image ci-dessus).

Cette action désactive le mandat dans AboWeb mais ne le supprime pas pour des raisons comptables et d'archivage. Le mandat ne pourra plus être utilisé.

A noter que le mandat ne sera pas non plus supprimé de votre interface SLIMPAY.

| Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans AboWeb au niveau du règlement

Au moment de la création d'un règlement sur une facture qui concerne un abonnement dont le tarif ou la formule est de type "prélèvement SEPA", deux cas de figure :

### Cas d'un client qui possède déjà un mandat

AboWeb propose directement à l'opérateur de valider le règlement et affiche alors les informations du mandat actif pour le client concerné.

Création d'un règlement

L'opérateur peut aussi choisir de supprimer le mandat existant en cliquant sur "supprimer le mandat".

Cette action désactive alors le mandat et propose la saisie d'un nouveau mandat.

> Attention, cette action ne peut pas être annulée et désactive le mandat du client pour tous les prélèvements futurs du client (même ceux liés à d'autres factures).

![Saisie d'un nouveau mandat]

Saisie d'un nouveau mandat

Attention : ce nouveau mandat devient alors non seulement le mandat utilisé pour les prélèvements futurs lié à ce règlement mais aussi pour tous les prélèvements futurs liés à tous les règlements du client.

UN CLIENT NE PEUT AVOIR QU'UN SEUL ET UNIQUE MANDAT ACTIF

### Cas d'un client qui ne possède pas de mandat

Si le client ne possède pas de mandat, celui-ci peut-être créé au moment de l'ajout du règlement.

Il suffit alors de saisir le BIC / IBAN du client et de cliquer sur "Créer un nouveau mandat". (Cf. image ci-dessus).