Cette fonctionnalité est optionnelle. Elle demande un accompagnement pour sa mise en place. Veuillez contacter le service commercial si vous êtes intéressés par cette option.

| Contenu de cet article

Cet article contient les chapitres suivants :

A retenir

Paramétrage des tarifs en prélèvement CB

Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Paybox

Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Stripe

Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Ogone ( appelée aussi prise d'empreinte)

Opérations CB

Saisie du règlement "Prélèvement CB"

Réabonnement en série des abonnements payés par prélèvement CB

Fichiers de prélèvements CB

Paiement CB One Shot

| A retenir

Le règlement par prélèvement CB nécessite au préalable d'enregistrer les informations des coordonnées bancaires de l'abonné. Dans ce cadre, l'abonné recevra par e-mail un ticket d'autorisation de paiement de 1 centime qu'il ne devra pas confondre avec un débit.

Les prélèvements par CB se font sur les tarifs d'abonnement et formules de type "Prélèvement CB".

Pour ces tarifs, lors de la saisie du règlement, un échéancier des prélèvements sera constitué en fonction du paramétrage du tarif.

Attention, on utilise le bouton "Ajouter règlement" et non pas "Règlement CB" ( qui sert aux règlements CB unique et immédiat).

Les réabonnements en série des abonnement prélevés seront également prélevés.

Les fichiers de prélèvements sont envoyés au prestataire Paybox, Stripe ou Ogone via la fonctionnalité Facturation -> Fichiers de prélèvement.

Les coordonnées bancaires des contacts ne sont pas saisies dans l'application AboWeb. Elles sont uniquement saisies et enregistrées dans le système de paiement sécurisé Paybox, Stripe ou Ogone.

| Paramétrage des tarifs en prélèvement CB

Seuls le tarifs d'abonnement et les formules paramétrés avec le type de prélèvement "Prélèvement CB" pourront faire l'objet d'un prélèvement CB :

| Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Paybox

La saisie des coordonnées bancaires dans Paybox permet de stocker le coordonnées bancaires de l'abonné dans un environnement sécurisé dans le but d'effectuer par la suite des prélèvements CB de manière sécurisée.

Lors de la saisie des coordonnées bancaires sur la page de paiement hébergée par Paybox, un identifiant unique "ID IPS" est attribué et renvoyé à AboWeb qui l'enregistre. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans les fichiers de prélèvements CB qui seront transmis à Paybox qui se chargera de les traiter et de les envoyer à la banque.

Concrètement, la saisie des coordonnées bancaires s'effectue, via le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact.

Les informations du contact doivent avoir été validées avant d'ouvrir l'onglet SEPA /CB du contact.

Après avoir cliqué sur le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact, l'utilisateur  accède au site de paiement sécurisé en ligne Paybox, sur lequel il enregistre les coordonnées bancaires du contact.

L'utilisateur est redirigé vers la page de paiement hébergée par Paybox, sur laquelle il saisit une autorisation de paiement de 1 euro.

**Le paiement de 1 euro ne sera pas débité. **

Les coordonnées de la carte bancaire seront conservées dans le système sécurisé Paybox qui transmettra à AboWeb un identifiant unique "ID PSP".

Lorsque l'utilisateur valide l'autorisation de paiement, le ticket de paiement avec la mention "M AUTORISATION SEULE @" apparaît et il clique sur le bouton "Retour commerce" pour revenir sur la fiche du contact dans AboWeb.

Sur le ticket de paiement nous voyons la mention "M AUTORISATION SEULE @". Le paiement ne sera pas débité.

Paybox envoie également par e-mail un ticket électronique de cette autorisation de paiement à l'abonné.

Dans l'onglet SEPA / CB sont alors enregistrées les informations suivantes :

* l'identifiant retourné par Paybox lors de l'enregistrement des coordonnées CB,

* le numéro de CB crypté,

* la date d'expiration de la CB.

L'utilisateur peut modifier la CB pour ce contact en cliquant de nouveau sur le bouton "Editer".

On conservera uniquement dans AboWeb les dernières informations retournées par Paybox.

| Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Stripe

La saisie des coordonnées bancaires dans Stripe permet de stocker le coordonnées bancaires de l'abonné dans un environnement sécurisé dans le but d'effectuer par la suite des prélèvements CB de manière sécurisée.

Lors de la saisie des coordonnées bancaires sur la page de paiement hébergée par Stripe, un identifiant unique "ID IPS" est attribué et renvoyé à AboWeb qui l'enregistre. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans les fichiers de prélèvements CB qui seront transmis à Stripe qui se chargera de les traiter et de les envoyer à la banque.

Concrètement, la saisie des coordonnées bancaires s'effectue, via le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact.

Les informations du contact doivent avoir été validées avant d'ouvrir l'onglet SEPA /CB du contact.

Après avoir cliqué sur le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact,  l'utilisateur  accède au site de paiement sécurisé en ligne Stripe via une popup de saisie, sur laquelle il enregistre les coordonnées bancaires du contact.

Après avoir cliqué sur "Valider", les coordonnées de la carte bancaire seront conservées dans le système sécurisé Stripe qui transmettra à AboWeb un identifiant unique "ID PSP".

Dans l'onglet SEPA / CB sont alors enregistrées les informations suivantes :

* l'identifiant retourné par Stripe lors de l'enregistrement des coordonnées CB,

* le numéro de CB crypté,

* la date d'expiration de la CB.

L'utilisateur peut modifier la CB pour ce contact en cliquant de nouveau sur le bouton "Editer".

On conservera uniquement dans AboWeb les dernières informations retournées par Stripe.

| Saisie des coordonnées bancaires d'un contact dans Ogone ( appelée aussi prise d'empreinte)

La saisie des coordonnées bancaires dans Ogone permet de stocker le coordonnées bancaires de l'abonné dans un environnement sécurisé dans le but d'effectuer par la suite des prélèvements CB de manière sécurisée.

Lors de la saisie des coordonnées bancaires sur la page de paiement hébergée par Ogone, un identifiant unique "ID IPS" est attribué et renvoyé à AboWeb qui l'enregistre. Cet identifiant sera ensuite utilisé dans les fichiers de prélèvements CB qui seront transmis à Ogone qui se chargera de les traiter et de les envoyer à la banque.

Concrètement, la saisie des coordonnées bancaires s'effectue, via le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact.

Les informations du contact doivent avoir été validées avant d'ouvrir l'onglet SEPA /CB du contact.

Après avoir cliqué sur le bouton "Editer" de l'onglet SEPA /CB du contact, l'utilisateur  accède au site de paiement sécurisé en ligne Ogone, sur lequel il enregistre les coordonnées bancaires du contact.

L'utilisateur est redirigé vers la page de paiement hébergée par Paybox, sur laquelle il saisit une autorisation de paiement de 1 euro.

**Le paiement de 1 euro ne sera pas débité. **

Les coordonnées de la carte bancaire seront conservées dans le système sécurisé Ogone qui transmettra à AboWeb un identifiant unique "ID PSP".

Dans l'onglet SEPA / CB sont alors enregistrées les informations suivantes :

* l'identifiant retourné par Ogone lors de l'enregistrement des coordonnées CB,

* le numéro de CB crypté,

* la date d'expiration de la CB.

L'utilisateur peut modifier la CB pour ce contact en cliquant de nouveau sur le bouton "Editer".

On conservera uniquement dans AboWeb les dernières informations retournées par Ogone.

| Opérations CB

Dès que l'on commence à saisir une carte via le bouton "Editer" de l'onglet SEPA/CB du contact, on note l'heure de cette opération. Puis on note le retour des informations saisies.

Ces informations sont accessibles via le bouton "Opérations CB" se trouvant en bas de la liste des règlements.

Les montants à 1 euro correspondent aux saisies de cartes via le bouton "Editer" de l'onglet SEPA/CB du contact.

Les autres montants correspondent à des paiements CB one shot.

| Saisie du règlement "Prélèvement CB"

Pour saisir un règlement "Prélèvement CB", il est nécessaire d'avoir au préalable saisie une carte bancaire dans l'écran Contact -> onglet SEPA / CB. Pour plus d'info sur l'onglet SEPA /CB voir le paragraphe précédent.

La saisie du règlement se fait via la facture.

Attention, on utilise le bouton "Ajouter règlement" et non pas "Règlement CB" ( qui sert aux règlements CB unique et immédiat).

Ici nous réglons une formule de type "prélèvement CB". L'écran de règlement s'affiche avec les options saisies sur la formule ( 12 prélèvements en tout à raison d'1 par mois).

Nous voyons également les informations de la carte qui ont été saisies dans l'onglet SEPA / CB.

Attention lors des prélèvements ce ne sera pas la carte indiquée ici qui sera forcément utilisée, mais celle qui sera renseignée dans l'écran SEPA/Contact au moment de la génération du fichier de prélèvement.

Suite à la validation de ce règlement, les lignes d'échéances de prélèvement apparaissent sur la facture.

Attention lors des prélèvements ce ne sera pas la carte indiquée sur le règlement qui sera forcément utilisée, mais celle qui sera renseignée dans l'écran SEPA/Contact au moment de la génération du fichier de prélèvement.

| Réabonnement en série des abonnements payés par prélèvement CB

Sur les écrans de "Réabonnement en série", il est possible de sélectionner les abonnements ou les formules prélevées CB.

| Paiement CB One Shot

Il est possible d'effectuer des paiements CB One Shot via les plateformes PayBox ou Stripe ou Ogone.

Voir les documentations :