Cette fonctionnalité est réservée aux éditeurs ayant un contrat avec SlimPay.

Le prélèvement SEPA permet aux créanciers d’effectuer des prélèvements sur un compte de la zone SEPA (France ou autre).

| Contenu de cet article

Cet article contient les chapitres suivants :

Paramétrage du fonctionnement attendu par l'éditeur

Génération des fichiers de prélèvements

Dévalider les prélèvements

| Paramétrage du fonctionnement attendu par l'éditeur

Les éditeurs ayant un contrat avec SlimPay peuvent choisir d'encaisser directement les prélèvements lors de la génération des fichiers de prélèvement ou seulement de générer un fichier de prélèvement qu'ils encaisseront plus tard.

Ce choix doit être paramétré via l'onglet "Paramétrage de facturation" de la société :

Paramétrage de facturation de la société

La case "SlimPay" doit toujours être cochée.

La case "Exécution bancaire" doit être cochée si l'éditeur souhaite encaisser automatiquement les prélèvements lors de la génération des fichiers de prélèvement. Si la case n'est pas cochée, la plateforme SlimPay produit uniquement les fichiers de prélèvements qui pourront être encaissés ultérieurement.

Il est conseillé de cocher la case "Gérer les clients étrangers" et de choisir le format de fichier conseillé est le format CSV. Si l'on choisi ce format, la plateforme Slimpay fournira un fichier au format XML qui permet de gérer tous les IBANs de la zone SEPA.

Le format CFONB est obsolète, même s'il est encore accepté par certaines banques. Et il permet de gérer uniquement des IBANs français. Pour ce format il ne faut pas cocher la case "Gérer les clients étrangers".

| Génération des fichiers de prélèvements

Les fichiers de prélèvement peuvent être générés via le menu "Fichiers de prélèvement" de l'onglet "Facturation SEPA"

Fichiers de prélèvements SEPA

Le bouton "Chercher" permet de générer les fichiers de prélèvements en choisissant les prélèvements que l'on souhaite traiter.

Il est possible de filtrer les prélèvements que l'on souhaite traiter en choisissant une période ou un statut dans le groupe "Filtres" puis en cliquant sur le bouton "Filtrer".

Le statut ( ou état) du prélèvement peut-être :

* En attente : pour les prélèvements à encaisser.

* En cours : pour les prélèvements qui sont envoyé  SlimPay mais pas encore traités par ce dernier. Entre le moment où l'on clique sur "Encaisser" et le moment ou ils sont toppés "prélevé" sur le règlement.

* Réglé : pour les prélèvements réglés dans Slimpay mais qui n'auraient pas été toppés "prélevé" sur le règlement. Cet état ne devrait pas arriver.

* En erreur : pour les prélèvements qui ont été rejetés.

La liste des prélèvements ne contiendra alors que les dates prélèvements et état des prélèvements concernés par le filtre.

Pour générer le fichier de prélèvement, l'utilisateur pourra alors cocher les dates de prélèvement qu'il souhaite intégrer dans le fichier, puis cliquer sur le bouton "Créer les fichiers".

L'écran qui apparait ensuite dépend du paramétrage effectué pour cet éditeur : voir le premier paragraphe concernant le "Paramétrage du fonctionnement attendu par l'éditeur".

|| Cas des éditeurs qui ne souhaitent pas encaisser directement les prélèvements mais uniquement obtenir un fichier de prélèvement :

Le lien " Créer le relevé des prélèvements" permet de télécharger un fichier Pdf qui liste les prélèvements qui seront intégrés dans le fichier ( il y a une page par date de prélèvement).

Attention, dans ce fichier, les IBANs hors France n'ont ni banque, guichet ou compte. Ces informations ainsi que le BIC seront calculés par la plateforme SlimPay. A condition que l'on ait choisi le format CSV comme préconisé dans le premier paragraphe concernant le "Paramétrage du fonctionnement attendu par l'éditeur".

Il est possible de sortir au format excel les informations contenues dans le fichier pdf édité via le lien  "Créer le relevé des prélèvements". Pour cela, choisir les dates de prélèvement et cliquer sur le bouton "Export fichier"

Sélectionner ensuite les informations souhaitées. Pour un fichier de prélèvement SEPA, laisser de côté les informations concernant les fichiers CB.

Le bouton "Exporter au format Excel" permet de télécharger le fichier :

Le lien " Créer le fichier SDD" permet de générer un fichier CSV ou CFONB ( selon le choix paramétré pour la société) et de l'envoyer sur la plateforme SlimPay.

Lorsque l'on a cliqué sur le lien, on est débranché vers la liste des fichiers traités par la plateforme SlimPay. On y trouve le fichier CSV ou CFONB que l'on peut télécharger.

Suite à la génération du fichier CSV, attendre le traitement de SlimPay qui générera en retour un fichier XML SDD ainsi que des fichiers de rapport et acquittement que l'on peut également télécharge :

Suite à la génération du fichier CFONB, il est possible de le télécharger :

Il est possible d'accéder de nouveau aux fichiers traités par la plateforme SlimPay via le bouton "Voir les fichiers" :

Fichiers de prélèvements

|| Cas des éditeurs qui souhaitent encaisser directement les prélèvements par la plateforme SlimPay :

Nous retrouvons les mêmes fonctionnalités que pour les éditeurs qui ne souhaitent pas encaisser directement les prélèvements.

Le lien " Créer le relevé des prélèvements" permet de télécharger un fichier Pdf qui liste les prélèvements qui seront intégrés dans le fichier.

Le bouton "Encaisser" débranche vers la liste des fichiers traités par la plateforme SlimPay et génère les mêmes fichiers que pour les éditeurs qui ne souhaitent pas encaisser directement. Voir la description précédente faite pour le lien "Créer le fichier SDD".

La seule différence est que la plateforme SlimPay va encaisser les prélèvements dans la foulée. Cette opération est transparente.

| Dévalider les prélèvements

Il est possible de dévalider les prélèvements qui ont été validés pour une date. Ceci aura pour conséquence de repasser tous les règlements en date du 04/06/2017 en « Prélèvement à effectués »