Présentation de la fonctionnalité de gestion des origines d'abonnement et de réabonnements

Choix d'une origine d'abonnement lors de la saisie d'un abonnement

Choix d'une origine de réabonnement lors de la saisie d'un réabonnement

Comment paramétrer des tarifs associés aux origines abonnement ?

Comment importer en masse des origines abonnement via un fichier d’import ?

Comment paramétrer des tarifs associés aux origines de réabonnement ?

Comment importer en masse des origines réabonnement via un fichier d’import ?

Comment paramétrer des tarifs associés aux origines abonnement et réabonnement via un fichier d'import ?

Comment filtrer sur l'origine abonnement et les 5 notions mères ?

Comment ajouter l'origine abonnement et les 5 notions mères dans les exports d'abonnement ?

Comment ajouter l'origine abonnement et les 5 notions mères dans les fichiers de livraison ?

Comment ajouter l'origine de réabonnement dans les fichiers de relance

| Présentation de la fonctionnalité de gestion des origines d'abonnement et de réabonnements

Cet article présente une fonctionnalité optionnelle qui permet de choisir les tarifs en fonction d'une origine d'abonnement ou de réabonnement lors de la saisie d'un abonnement simple ou d'une formule d'abonnement.

L'éditeur possède cette fonctionnalité si lorsque l'on saisit un abonnement, le champ "Référence origine" se trouve juste au dessus du "Code tarif".

Veuillez contacter le service commercial si vous êtes intéressés par cette option : PARAMETRAGE_ORIGINE_ENABLED

| Choix d'une origine d'abonnement lors de la saisie d'un abonnement

Le principe est d'associer une liste de tarifs d'abonnement à une référence d'origine.

Et ainsi lors de la saisie de l'abonnement, lorsque l'utilisateur sélectionne une référence origine, on lui propose les tarifs associés à cette origine.

Ceci s'applique à toutes les saisies d'abonnements et d'abonnements formule proposées dans l'application AboWeb.

|| Exemple de saisie d'un abonnement simple

Nous présentons ici la saisie d'un abonnement simple via la fiche contact. Le principe est le même pour les autres saisies d'abonnements et de formules d'abonnement.

Lors de l'ouverture de l'écran, la référence origine est vide. Le code tarif est initialisé au tarif par défaut du titre comme habituellement.

L'utilisateur choisit une référence origine dans la combo. Il peut la taper directement s'il connait son nom.

La référence origine est obligatoire et elle doit correspondre à une origine qui se trouve dans la combo. Si tel n'est pas le cas, il ne pourra pas valider l'abonnement:

__Choix d'une origine pour laquelle aucun tarif n'a été associé pour le titre :__

Ici la coche "Tous" a été cochée automatiquement lorsque l'on a choisi l'origine "REF_ORIGINE A2222". Cela signifie qu'il n'y a aucun tarif associé à cette origine pour le titre "Quotidien papier 1".

Le tarif par défaut sera alors celui du titre. Et l'utilisateur pourra choisir n'importe quel autre tarif de ce titre. Pour cela il vide le champ "Code Tarif" pour voir les autres tarifs :

Au moment de la validation de l'abonnement, on lui demandera de confirmer son choix par la question "Êtes-vous sûr de vouloir associer ce tarif à cette origine ?".

__Choix d'une origine pour laquelle au moins un tarif a été associé pour le titre :__

Ici la coche "Tous" n'a pas été cochée automatiquement lorsque l'on a choisi l'origine REF_ORIGINE A2223. Cela signifie qu'il n'y a au moins un tarif associé à cette origine pour le titre "Quotidien papier 1".

Le premier tarif qui a été associé est sélectionné par défaut.

L'utilisateur pourra choisir un autre titre correspondant à cette origine en vidant le champ "Code Tarif" :

Si il choisit un titre associé à l'origine, on ne lui demandera pas de confirmer son choix au moment de la validation de l'abonnement.

Il peut s'il le souhaite, sélectionner un tarif qui n'est pas associé à cette origine. Pour cela il devra cocher la case "Tous". La liste des tarifs contiendra alors tous les tarifs du titre.

Dans ce cas, au moment de la validation de l'abonnement, on lui demandera de confirmer son choix par la question "Êtes-vous sûr de vouloir associer ce tarif à cette origine ?".

| Choix d'une origine de réabonnement lors de la saisie d'un réabonnement

Le principe est d'associer une liste de tarifs de réabonnement à une référence de réabonnement.

Et lors de la saisie du réabonnement, lorsque l'utilisateur sélectionne une origine de réabonnement, on lui propose les tarifs associés à cette origine.

|| Exemple de saisie d'un réabonnement simple :

Nous présentons ici la saisie d'un réabonnement simple via la fiche contact. Le principe est le même pour les autres saisies de réabonnements et de réabonnement de formules.

Lors de l'ouverture de l'écran, l'origine de réabonnement est vide. Le code tarif est initialisé au tarif de l'abonnement précédent.

La référence origine est initialisée à la référence origine du premier abonnement. Elle n'est pas modifiable.

L'utilisateur n'est pas obligé de renseigner une origine de réabonnement.

Et sur le même principe que pour la référence origine lors de l'abonnement, le code tarif est initialisé avec le premier tarif associé à cette origine de réabonnement.

Et s'il n'y en a pas, "Tous" sera coché et l'utilisateur pourra choisir n'importe quel tarif du titre.

|| Particularité pour les réabonnements en série

Pour le réabonnement en série, l'utilisateur ne pourra pas choisir lui même le nouveau tarif. Par contre il pourra saisir dans les paramètres de session une origine de réabonnement à titre indicatif et qui sera enregistrée sur tous les réabonnements qui auront été fait.

Nous rappelons ici que l'origine de réabonnement contrairement à la référence origine n'est pas obligatoire.

| Comment paramétrer des tarifs associés aux origines abonnement

Ce paramétrage est a effectuer dans l'écran d'administration "Origines d'abonnement".

L'écran de paramétrage permet de paramétrer les 5 notions mères, ainsi que la référence d'origine.

Sur l'image suivante nous voyons que la "Réf origine 1" descend du Canal A, Sous-canal 2, Campagne 2.2, Segment 2.2.2, Lot 2.2.2.2.

Pour effectuer le paramétrage des origines présentent sur l'image précédente, nous commençons par paramétrer le Canal A.

Le principe est le même que pour la saisie des codes de sélection par exemple. On coche la ligne 505 CANAL. Ce qui a pour effet de mettre à jour la liste de toutes les valeurs possibles du CANAL.

On peut en ajouter ou en supprimer en cliquant sur les boutons situés sous la liste.

Puis nous paramétrons les Sous-canal 1, Sous-canal 2 et Sous-canal 3 de la même façon. La différence par rapport au Canal A est que nous devons préciser que le Sous-canal 2 par exemple descend du Canal A en renseignant le champ "Parent".

Le principe est le même pour les campagnes, segments, lots et référence origine.

Pour la référence origine, deux liens sont ajoutés dans l'écran. Il permettent d'associer à cette origine des tarifs d'abonnement et des tarifs de formule.

Pour ajouter des tarifs d'abonnement, cliquer sur le lien "Associer des tarifs".

Pour ajouter un tarif, le saisir dans la combo "Code tarif" et cliquer sur "Ajouter".

Pour le supprimer, cliquer sur la X de la colonne "Action".

Ne pas oublier de "Sauvegarder" avant de quitter l'écran.

Pour ajouter des formules d'abonnement, cliquez sur le lien "Associer des formules". Et suivre les mêmes indications que pour les tarifs d'abonnement.

| Comment importer en masse des origines abonnement via un fichier d’import ?

La fonctionnalité est disponible dans l’écran « Administration » puis « Origine d’abonnement »

Elle permet de créer à partir d'un fichier toute l'arborescence des origines d'abonnement. Pour plus d'informations, cette arborescence est expliquée dans le paragraphe précédent.

Pour créer le fichier, il est possible de partir du fichier 'import_origines.txt' que l'on peut télécharger via le bouton 'Afficher les formats'. Ce fichier contient déjà les entêtes de colonne.

Par exemple, si on reprend l'exemple du paragraphe précédent et que l'on veut construire le chainage suivant : "Réf origine 1" descend du Canal A, Sous-canal 2, Campagne 2.2, Segment 2.2.2, Lot 2.2.2.2.

Et qu'aucun de ces éléments n'existe encore. Il faudra donc importer dans le fichier :

* une ligne pour créer le Canal A qui n'a pas de parent,

* une ligne pour créer le Sous-canal 2 qui a pour parent le Canal A,

* une ligne pour créer la Campagne 2.2 qui a pour parent le Sous-canal 2,

* une ligne pour créer le Segment 2.2.2 qui a pour parent la Campagne 2.2,

* une ligne pour créer le Lot 2.2.2.2 qui a pour parent le Segment 2.2.2,

* une ligne pour créer la Réf origine 1 qui a pour parent le Lot 2.2.2.2

La première colonne 'Libelle type' du fichier peut avoir les 6 valeurs suivantes. Attention à utiliser un libellé identique, sinon cela ne fonctionnera pas.

* Canal

* Sous-canal

* Campagne

* Segment

* Lot

* Référence origine

La deuxième colonne contient la valeur de l'élément. A savoir dans notre exemple Canal A, Sous-canal 2 etc ...

La troisième colonne contient la valeur du parent. Pour un libellé type 'Canal' qui n'a pas de parent, il faut mettre la valeur 'Aucun'

__Exemple de fichier  : __

Attention au format du fichier :

Libelle type puis tabulation puis Valeur puis tabulation puis Libelle parent

Canal puis tabulation puis Canal A puis tabulation puis Aucun puis retour chariot

Sous-canal puis tabulation puis Sous-canal 2 puis tabulation puis Canal A puis retour chariot

...

Référence origine puis tabulation puis Réf origine 1 puis tabulation puis Lot 2.2.2.2 puis retour chariot

Ligne vide

Après l'import, un rapport d'exécution est téléchargé :

Si des éléments existaient déjà, ils ne seront pas réimportés et le rapport le mentionnerait:

| Comment paramétrer des tarifs associés aux origines de réabonnement

Ce paramétrage est à effectuer dans l'écran d'administration "Origines de réabonnement".

Pour les origines de réabonnement, nous n'avons pas les 5 notions mères ( canal, sous-canal, campagne, segment et lot).

Le paramétrage des tarifs associés se fait de la même façon que pour les origines d'abonnement.

| Comment importer en masse des origines réabonnement via un fichier d’import ?

La fonctionnalité est disponible dans l’écran « Administration » puis « Origine de réabonnement »

Elle permet de créer à partir d'un fichier un lots d'origines de réabonnement. Pour plus d'informations, la création d'origines de réabonnements via l'IHM est expliquée dans le paragraphe précédent.

Pour créer le fichier, il est possible de partir du fichier 'import_origines.txt' que l'on peut télécharger via le bouton 'Afficher les formats'. Ce fichier contient déjà les entêtes de colonne.

C'est le même fichier que pour importer des origines d'abonnement.

La première colonne 'Libelle type' du fichier doit contenir la valeur 'Origine réabonnement'. Attention à utiliser un libellé identique, sinon cela ne fonctionnera pas.

La deuxième colonne contient la valeur de l'origine de réabonnement.

La troisième colonne doit contenir la valeur 'Aucun'. Car une origine de réabonnement n'est pas rattachée à une arborescence comme c'est le cas pour les origines d'abonnement.

__Exemple de fichier  : __

Attention au format du fichier :

Libelle type puis tabulation puis Valeur puis tabulation puis Libelle parent

Origine réabonnement puis tabulation puis REABONNEMENT ORIGINE A22225 puis tabulation puis Aucun puis retour chariot

Origine réabonnement puis tabulation puis REABONNEMENT ORIGINE A22226 puis tabulation puis Aucun puis retour chariot

Origine réabonnement puis tabulation puis REABONNEMENT ORIGINE A22227 puis tabulation puis Aucun puis retour chariot

Ligne vide

Après l'import, un rapport d'exécution est téléchargé :

| Comment paramétrer des tarifs associés aux origines abonnement et réabonnement via un fichier d'import ?

Il est possible pour les formules uniquement de paramétrer dans un fichier des associations de tarif formules et origine d'abonnement et réabonnement, puis d'importer celui-ci via l'écran "Liste des formules".

L’import des associations de formules à des origines d’abonnement et de réabonnement permet :

* d’ajouter une formule sur une origine d’abonnement existante,

* d’ajouter une formule sur une nouvelle origine d’abonnement,

* d’ajouter une formule sur une origine de réabonnement existante,

* d’ajouter une formule sur une nouvelle origine de réabonnement.

Il ne permet pas de supprimer des associations existantes, ni de supprimer des origines d’abonnement ou de réabonnement.

Dans tous les cas la formule doit exister.

De plus si l’origine d’abonnement ou de réabonnement n’existe pas, elle sera automatiquement créée au moment de l’import.

**Mais elle ne sera pas associée à un lot**.

Il faudra le faire après l'import via l’écran de modification de l’origine d’abonnement.

Un fichier exemple est disponible lorsque l'on clique sur le bouton afficher format.

Il suffit d'ajouter des lignes contenant un code tarif formule, un code origine d'abonnement et un code origine réabonnement séparés par des tabulations.

__Exemples :__

Pour associer un tarif formule FORM_TEST_001 a une origine abonnement 01234 ajouter une ligne :

FORM_TEST_001 puis tabulation puis 01234 puis tabulation

Pour associer un tarif formule FORM_TEST_001 a une origine abonnement 01234 et une origine de réabonnement 56487 ajouter une ligne :

FORM_TEST_001 puis tabulation puis 01234 puis tabulation puis 56487

Pour associer un tarif formule FORM_TEST_001 a une origine de réabonnement 56487 ajouter une ligne :

FORM_TEST_001 puis tabulation puis tabulation puis 56487

| Comment filtrer sur l'origine abonnement et les 5 notions mères ?

Les 5 notions mères (canal, sous-canal, campagne, segment et lot) ainsi que la référence origine et l'origine de réabonnement ont été ajouté dans les filtres de recherche.

| Comment ajouter l'origine abonnement et les 5 notions mères dans les exports d'abonnement ?

Les 5 notions mères (canal, sous-canal, campagne, segment et lot) ainsi que la référence origine et l'origine de réabonnement ont été ajouté dans les champs pouvant être exporté de la liste des abonnements.

| Comment ajouter l'origine abonnement et les 5 notions mères dans les fichiers de livraison ?

Les 5 notions mères (canal, sous-canal, campagne, segment et lot) ainsi que la référence origine et l'origine de réabonnement ont été ajouté dans les champs pouvant faire partie d'un fichier de routage.

| Comment ajouter l'origine de réabonnement dans les fichiers de relance ?

L'origine de réabonnement a été ajoutée dans les champs pouvant faire partie d'un fichier de relance.