Cette fonctionnalité est réservée aux éditeurs ayant un contrat avec SlimPay.

Pour utiliser cette fonctionnalité il est nécessaire d'avoir généré des fichiers de prélèvement SEPA Slimpay au format csv. Voir la documentation [Fichiers de prélèvement SEPA via la plateforme SlimPay](https://aboweb.crisp.help/fr/article/fichiers-de-prelevement-sepa-via-la-plateforme-slimpay-10tx0cy/)

Ce document traite de la politique des rejets appliquée par défaut. Il existe un traitement optionnel qui peut être lancé après ce traitement par défaut. Il consiste a suspendre les abonnements des clients ayant atteint un nombre maximum de rejet. Voir la documentation [Rejet de prélèvement en série complémentaire](https://aboweb.crisp.help/fr/article/rejet-de-prelevement-en-serie-complementaire-1u9vntn/)

| Contenu de cet article

Cet article contient les chapitres suivants :

Pré-requis

Paramétrage des motifs de rejets de règlements

Paramétrage de la politique des rejets

Intégration du fichier de rejets

Gestion des circulaires

| Pré-requis

La plateforme Slimpay fournit des fichiers contenant les prélèvements qui ont été rejetés.

Ces fichiers contiennent la référence du règlement qui a été rejeté ainsi que le code du client.

Ils contiennent également le motif de rejet composé d'un code et d'un libellé en anglais.

| Paramétrage des motifs de rejets de règlements

L'association entre les codes des rejets présents dans le fichier et les libellés en Français s'effectue via l'écran Administration -> Motifs de rejets de règlements.

Les libellés que l'on peut choisir dans chaque combo se définissent dans l'écran de paramétrage "Aides à la saisie" ( code 515 - Motifs de rejets de règlement).

| Paramétrage de la politique des rejets

Paramétrage de la politique de rejets SEPA

Politiques de rejets

Lors de l'intégration du fichier, on enregistre dans tous les cas un rejet de prélèvement.

Mais il est également possible selon le motif de rejet de :

* représenter le prélèvement dans la foulée ( sous réserve de regénérer un fichier de prélèvement),

* de suspendre le client,

* de radier le client,

* de définir le code d'une circulaire pour l'envoi d'un courrier personnalisé.

Ce paramétrage s'effectue dans l'écran "Politique de rejets" accessible via le bouton "Politique de rejets" de l'écran de gestion des fichiers de prélèvement SEPA.

**Motif de rejet et type d'abonnement :**

Pour chaque motif, il est possible de paramétrer deux lignes :

- ADL = Oui : ce paramétrage sera utilisé si un des tarifs ( abonnement ou formule) de la facture correspondant au règlement est coché "ADL" dans l'écran d'administration du tarif ou de la formule.

- ADL = Non : ce paramétrage sera utilisé dans le cas contraire.

Si les actions et le code de la circulaire sont les mêmes pour les deux types d'abonnements, une seule ligne doit être créée avec ADL = Tous.

**Politique par défaut :**

Les motifs nécessitant un traitement particulier ( action ou circulaire spécifique) doivent être paramétrés un par un dans la liste.

Pour les motifs ne nécessitant pas de traitement particulier, il est possible de paramétrer une politique par défaut.

Cette politique par défaut est paramétrable via la dernière ligne de la liste.

Tous les motifs non paramétrés dans le liste seront traités en utilisant le paramétrage de cette politique par défaut.

**Actions :**

__Rejet__ : Ceci n'est pas paramétrable et est effectué dans tous les cas par le traitement des rejets : il va effectuer un rejet de prélèvement sur la facture du client. A savoir, il va changer le "Prélèvement effectué" en "Prélèvement rejeté", et il va créer une nouvelle ligne de règlement de type "Rejet de prélèvement" contenant le motif de rejet.

__Représenter__ : Indique que l'on va représenter le prélèvement rejeté : création d'une nouvelle ligne de règlement "Prélèvement à effectuer" sur la facture du client. La date de représentation correspondra à la date du jour + le nombre de jour paramétré sur l'écran Administration ->  Sociétés -> Onglet "Paramètres de facturation" -> Champ de saisie "Représenter le rejet à J+".

__Suspendre client__ : Indique que l'on va suspendre le client qui règle la facture. Tous les abonnements de ce client et de ses payés seront suspendus. Il s'agit du même fonctionnement que la suspension du client via la fiche du client. L'état du client sera passé à "Suspendu".

La suspension du client se fait en sélectionnant le motif de suspension **_Suspendu ( rejets)_**. La politique du motif de suspension a été paramétrée pour suspendre le client et créer un avoir pour solder les factures.

Paramétrage du motif Suspendu ( rejets)

__Radier client__ : Indique que l'on va suspendre le client et le rendre non modifiable via sa fiche client. Il s'agit du même fonctionnement que la radiation du client via la fiche du client. L'état du client sera passé à "Radié". On créé en plus un avoir pour solder les factures. Et on supprime tous les prélèvements non encore présentés.

La radiation du client se fait en sélectionnant le motif de suspension **_Radiés ( rejets)_**. La politique du motif de suspension a été paramétrée pour radier le client et créer un avoir pour solder les factures.

Paramétrage du motif Radier ( rejets)

**Code circulaire :**

Le code circulaire est un libellé libre. Il sera possible après le traitement d'exporter un fichier contenant les informations du règlement rejeté et du code circulaire paramétrés. Ce code correspond à un type de courrier à envoyer au client suite à son rejet de prélèvement. Voir le paragraphe "Gestion des circulaires" au dessous.

| Intégration du fichier de rejets

Pour accéder aux fichiers de rejets, il faut cliquer sur le bouton "Voir les fichiers" de l'écran Facturation -> Fichiers de prélèvements

Cet écran contient les fichiers que l'on envoie et que l'on reçoit de Slimpay.

Les fichiers de rejet de prélèvement ont le type "Rejets de paiement".

Il est possible de télécharger le contenu du fichier en cliquant sur l'icône symbolisant un nuage, mais ce n'est pas nécessaire pour le traitement.

Le traitement des rejets s'effectue en cliquant sur l'icône symbolisant une liste :

La liste des rejets apparaît alors :

**Filtre :**

__Statut du traitement__ : permet de filtrer la liste en affichant les lignes traitées et ou non traitées.

**Liste :**

__Nom__ : correspond au titulaire du compte à prélever ( colonne 4 du fichier de rejet).

__Paiement__ : correspond à la date de prélèvement ( colonne 8 du fichier de rejet).

__Montant__ : correspond au montant du prélèvement ( colonne 9 du fichier de rejet).

__Code__ : correspond au motif du rejet ( colonne 20 du fichier de rejet).

__Motif du rejet__ : correspond au libellé du motif du rejet. C'est le libellé que l'on a associé au motif dans l'écran de paramétrage de rejets de règlements ( voir paragraphe "Paramétrage des motifs des rejets de règlements" plus haut).

__Infos traitement__ : par défaut correspond au statut du traitement ( A traiter, Non traités, ...). Mais il peut aussi y avoir d'autres informations telles que :

Débiteur différent du règlement  -> si dans le fichier de rejet le débiteur ne correspond pas à celui du fichier de prélèvement.

Montant différent du règlement  -> si dans le fichier de rejet le montant ne correspond pas à celui du fichier de prélèvement.

Rejet : colonne renseignée après le traitement des rejets. Correspond à la date du rejet qui a été créé lors du traitement des rejets.

__Repr. le__ : colonne renseignée après le traitement des rejets. Correspond à la date de représentation du règlement. La représentation est effectuée au moment du traitement des rejets si la politique de rejet a été paramétrée dans ce sens ( voir paragraphe "Paramétrage de la politique des rejets" plus haut). La date de représentation correspondra à la date du jour + le nombre de jour paramétré sur l'écran Administration ->  Sociétés -> Onglet "Paramètres de facturation" -> Champ de saisie "Représenter le rejet à J+".

__Niv__ : colonne renseignée après le traitement des rejets. Correspond au champ "compteur de rejets" de la table des règlements. On retrouve ce compteur dans les filtres de recherche. Ce compteur correspond au nombre de fois ou le prélèvement aura été rejeté via le traitement automatique des rejets. Lorsque le prélèvement est rejeté pour la première fois, le compteur sera positionné à 1. A chaque fois qu'il sera représenté puis rejeté de nouveau pour quelque motif que ce soit, le compteur sera incrémenté de 1.

__Circulaire__ : colonne renseignée après le traitement des rejets. Correspond au code circulaire calculé lors du traitement des rejets à partir du paramétrage de la politique des rejets. Ce code correspond à un type de courrier à envoyer au client suite à son rejet de prélèvement. Il sera possible après le traitement d'exporter un fichier contenant les informations du règlement rejeté et du code circulaire. Voir le paragraphe "Gestion des circulaires" au dessous.

**Actions :**

Le bouton " Exporter les lignes affichées" exporte les lignes affichées de la liste dans un fichier ".txt" que l'on peut ouvrir avec Excel.

Le bouton " Traiter les rejets" va effectuer les actions paramétrées dans la politique de rejets en fonction de chaque motif de rejet.

**Traitement des rejets :**

Une fois l'intégration effectué, il ne reste à l'écran que les lignes de rejets non traitées. On peut voir le motif du "non traitement" dans la colonne "Infos de traitement".

Les règlements qui ont été traités passent en statut "Déjà traités", et on doit sélectionner le statut de traitement "Tous" en haut de la liste pour les voir :

Le traitement consiste à faire les actions paramétrées dans la politique des rejets ( voir paragraphe "Paramétrage des motifs des rejets de règlements" plus haut).

Par exemple pour le premier client de la liste dont la facture ne contient aucun tarif ni formule coché "ADL" et dont le motif de rejet est AM04, on a appliqué la politique des rejets suivante :

Pour ce client, on a :

* créé un rejet à la date du jour 01/08/2018 avec le motif "AM04 - Provision insuffisante",

* représenté le prélèvement au 06/08/2017, soit la date du jour + 5 ( paramétré dans l'écran d'administration de la société),

* associé le rejet à un code circulaire "Circ AM04 durée fixe".

**Gestion des erreurs arrivées pendant le traitement :**

Si des lignes n'ont pas été traitées pendant le traitement, un fichier d'erreurs est généré. Il est téléchargeable en cliquant sur l'icône symbolisant un fichier :

| Gestion des circulaires

L'écran Facturation -> Gestion des circulaires permet d'exporter dans un fichier texte, les informations nécessaires pour envoyer au client un courrier concernant le rejet de son prélèvement. L'utilisateur pourra se servir de ce fichier pour faire du publipostage.

__Filtres :__

Il est possible de filtrer les rejets de prélèvement par date de traitement des rejets et code circulaire si besoin.

Une coche "Exclure les rejets déjà exportés" permet également de ne voir dans cet écran que les rejets pour lesquels on a pas encore constitué le fichier d'export.

Si le prélèvement a été rejeté plusieurs fois, on ne conservera dans cet écran que le dernier rejet ( le compteur le plus élevé).

__Export :__

Le fichier d'export est un fichier texte avec séparateur tabulation.

Il se télécharge  en cliquant sur le bouton "Export" en bas de la liste.

Il contient les colonnes suivantes :

REF_REGLEMENT

CODE_CLIENT

CIVILITE

NOM

PRENOM

SOCIETE

ADRESSE_1

ADRESSE_2

ADRESSE_3

CP

VILLE

CODE_ISO_PAYS

NO_FACTURE

MONTANT_TTC

SOLDE

MONTANT_REGLE

TYPE_REGLEMENT

MOTIF_REJET

CODE_CIRCULAIRE

EMAIL

TELEPHONE

PORTABLE

IBAN

BIC

DATE_REJET

DATE_REGLEMENT

DATE_REGLEMENT_INITIAL

COMPTEUR_REJETS

__Planification :__

Le bouton "Planifier la tache" sur l'écran de gestion des circulaires de rejets SEPA/CB permet de planifier les exports. On exportera uniquement les circulaires qui n'ont pas déjà été exportées. Le fichier contiendra les circulaires correspondant au type de règlement choisit dans les filtres lors de la planification. Il est possible de faire un fichier par code de circulaire : pour cela il faut planifier autant de batch que de code circulaire. Il est aussi possible de définir une date "a partir du" pour ne jamais exporter les circulaires dont la date de rejet est inférieure a cette date.