Cette fonctionnalité est activée par défaut. La représentation d'un impayé peut être effectuée en même temps que le rejet du prélèvement en cochant une case. Il est possible pour les éditeurs qui ne souhaite pas représenter un prélèvement de cacher cette case : ENABLE_REPRESENTATION_IMPAYE.

| Rejet et représentation d'un prélèvement SEPA ou CB

Il est possible de rejeter un prélèvement SEPA ou CB via la liste des règlements. Cette liste est présente sur la facture, dans l'écran de gestion des règlements et parfois sur la liste des contacts.

Il est possible de rejeter les prélèvements uniquement s'ils ont été effectués : le libellé "Prélèvement effectué" doit apparaître dans la colonne "Informations".

Pour rejeter le prélèvement, cliquer sur la date correspondant au prélèvement dans la colonne "Date" de la liste des règlements".

Sur l'écran de modification du règlement, cliquez sur le bouton "Rejeter" :

Si vous l'option de représentation est activée et que vous souhaitez représenter le prélèvement, il faut cocher la case "Prélèvement représenté le" puis modifier la date de représentation si celle indiquée par défaut ne vous convient pas.

La date de représentation par défaut correspond à la date du jour + le nombre de jour paramétré sur l'écran Administration ->  Sociétés -> Onglet "Paramètres de facturation" -> Champ de saisie "Représenter le rejet à J+".

Dans la colonne "Informations" nous voyons alors que le prélèvement qui avait été effectué est devenu "Prélèvement rejeté". En cliquant sur la date de ce règlement pour accéder au détail, nous pouvons voir la date du rejet :

Une ligne de rejet d'un montant de -153 euros a également été créée.

Ainsi qu'une ligne de représentation du prélèvement au 30/06/2018, car nous avons coché la case "Prélèvement représenté le" en indiquant la date du 30/06/2018.

Si nous n'avions pas représenté le prélèvement, nous aurions pu suite au rejet ajouter un règlement par chèque par exemple en cliquant sur le bouton "Ajouter règlement"