Cet état financier est soumis à l'intangibilité comptable.

Il s'agit d'une clé système pour laquelle seul TBS a accès. Celle-ci s'appelle comptabilite_intangible.

Pour décrire rapidement celle-ci :

1. Valeur 0 : non intangible - La sélection des factures/avoirs et règlements se fait sur la date de facture, date d'avoir et date de règlement

2. Valeur 1 : partielle - La sélection des factures/avoirs et règlements se fait sur la date de facture, date d'avoir et date de création du règlement

3. Valeur 2 : complète - Cette option implique une version avec historisation des tables. Les tables sont reconstituées comme si l'utilisateur était au jour J

Ce état extrait toutes les factures impayées à une date donnée, tous supports et/ou articles libres.

1 - Sélection de la période sur laquelle éditer les créances abonnés

La période indiquée cible la date de la facture mais tient compte aussi de celle du règlement.

Si la facture n’est pas du tout réglée, c’est la date facture qui est prise en considération.

Si la facture est partiellement réglée ou a été soldée récemment, Mahalo analyse la date du règlement : ainsi, une facture datée de septembre et réglée en octobre serait présente dans les créances arrêtées au 30 septembre, date à laquelle elle n’était pas encore réglée.

La date de fin de la plage de dates sert de date butoir pour calculer l'impayé.

Le paramétrage "Ecart d'impayé toléré" n'est pas appliqué dans cet état (Sociétés -> Règlement -> Impayés)

2 - Paramétrage des options d'impression :

- Possibilité de trier par : Date de facture ou Numéro de facture

- Possibilité d'effectuer un sous-total par : Support (titre), Famille d'offre, Facture,

Famille comptable

- Possibilité de choisir le type de fichier à exporter : Format 'Pdf' ou format 'Csv'

3 - Sélection des données à exporter :

- Prendre en compte ou non les soldes négatifs

Si la case est cochée, les factures dont le solde est différent de zéro sont sélectionnées

Si la case n'est pas cochée, seules les factures dont le solde est supérieur à zéro sont sélectionnées

Exemple concret :

La facture X est émise pour un montant de 57.37 Euros TTC. Le règlement est de 58 Euros et le trop perçu de 0.63 Euros.

Cette facture a donc un solde négatif, donc différent de zéro.

Si nous cochons "Prendre en compte les soldes négatifs", la facture sera sélectionnée et le trop-perçu déduit.

- Sélectionner les créances avec articles, sans articles, ou articles uniquement

- Sélectionner les créances par un Code client

4 - Possibilité de lancer l'impression des Créances

Une fenêtre s'affiche indiquant que celle-ci est en préparation

On retrouve ensuite le fichier généré (ou en cours de création) sur le Dashboard (écran d'accueil de Mahalo) dans la liste des traitements.

Il est alors possible de le visualiser, le télécharger ou l'archiver

Visualisation des créances :

Téléchargement des créances :

Exemple d'édition des créances clients :