Modes de gestion des frais de port possibles

Gérer les frais de port par ligne de facture

Imputer les frais de port sur le prix de base de l'abonnement

Paramétrage des familles de montant de frais de port

Associer chaque tarif à une famille de frais de port

| Modes de gestion des frais de port possibles

Aboweb permet une gestion des frais de port automatique, qui ajoute à l'abonnement ou à la facture un montant en fonction de la localité géographique de l'abonné.

Pour activer cette fonctionnalité, il faut se rendre dans l'onglet Administration → Société → Paramétrage de facturation.

![Mode de gestion des frais de port utilisé]

Il est possible de :

* ne pas gérer les frais de port,

* ou de gérer les frais de port par ligne de facture ( voir paragraphe correspondant ci dessous),

* ou d'imputer les frais de port sur le prix de base de l'abonnement  ( voir paragraphe correspondant ci dessous).

| Gérer les frais de port par ligne de facture

![Paramétrage de la société : Gérer les frais de port par ligne de facture]

Ce mode créé une ligne de facture supplémentaire sur la facture lorsqu'un frais de port doit être ajouté. Les lignes d'abonnements et d'articles libres ne sont donc pas modifiées, et cette nouvelle ligne contient le cumul de tous les frais de port des éléments de la facture. Ce mode induit donc que l'abonnement ne contient aucune information de frais de port, et que ce n'est qu'à la facturation que ces derniers sont calculés et ajoutés.

En choisissant ce mode dans le paramétrage société, il faut également choisir le tarif qui sera utilisé pour créer la ligne de frais de port. Concrètement, la ligne de frais de port créée aura toujours ce tarif (car une ligne sans tarif peut poser problème en comptabilité).

Bien entendu, le montant éventuellement paramétré sur le tarif ne sera jamais utilisé, mais ce sera bien le montant issu de la famille de frais de port correspondante qui sera apposé sur la ligne de facture. Pareillement, c'est le Taux de TVA défini sur la famille de frais de port qui sera utilisé et non le taux de TVA défini sur le tarif d'article libre.

| Imputer les frais de port sur le prix de base de l'abonnement

![Paramétrage de la société : Imputer les frais sur le prix de base de l'abonnement]

Dans ce mode, c'est l'abonnement qui est impacté par le frais de port. On pourrait ainsi parler de "majoration géographique".

Si ce mode est choisi, la création d'un abonnement s'accompagne d'un nouveau cadre "Frais de port", qui affiche dynamiquement le montant du frais de port en fonction du tarif et du nombre d'exemplaires saisi.

Le montant total de l'abonnement contiendra donc le montant de l'abonnement + le montant du frais de port. Il sera majoré. La création de la facture se passe comme habituellement, en se basant sur le montant total abonnement+port. Le montant du port étant inclus dans celui de l'abonnement, aucune ligne ne mentionnera les frais de port sur la facture.

Remarque : Dans le cas de formules, c'est le paramétrage individuel de chaque tarif d'éléments qui se cumulera (et non la famille de frais de port du tarif global de la formule)

| Paramétrage des familles de montant de frais de port

La 1ère étape est de paramétrer les montants de frais de port, regroupés par famille.

Paramétrage

Familles de frais de port

Une famille de frais de port contient l'ensemble des montants des frais de port en fonction de la zone géographique et du nombre d'exemplaires. Ces familles seront ensuite liées à des tarifs. Il est ainsi possible de paramétrer plusieurs familles (si des tarifs doivent avoir une politique de frais de port différente l'un de l'autre).

Les familles sont paramétrées sont dans l'administration.

Créer une famille revient à renseigner plusieurs informations :

Le mode de calcul : par article (le montant du frais de port sera multiplié par le nombre d'exemplaire) ou global (le montant du frais de port sera appliqué pour l'ensemble de l'abonnement).

Le code TVA : appliqué sur la ligne de facture du frais de port (uniquement en mode Ligne de facture de frais de port, dans la partie 2).

La matrice : Une fois les tranches d'exemplaires définies, contient le montant des frais de port en fonction des zones géographiques. Cliquer sur la zone pour éditer les montants.

Le nombre de tranches est fixé à 6, mais chacune d'entre elles est paramétrable (de 1 à 3 exemplaires, de 4 à 6 exemplaires, etc) en cliquant sur le lien "Tranches".

Les zones sont contenues dans une table SQL, mais non accessibles à l'utilisateur.

| Associer chaque tarif à une famille de frais de port

Sur le paramétrage d'un tarif, dans l'onglet Option de livraison, il est possible d'affecter une famille. Cela signifie qu'un abonnement créé avec ce tarif engendrera des frais de port (dont le montant est défini dans la matrice de la famille).