La création d'un incident permet de sélectionner une date ou une période pour laquelle l'abonné n'a pas reçu son journal/magazine.

Il est obligatoire que l'abonné concerné figurait bien dans le fichier de livraison et que la livraison a été validée.

Cela peut arriver pour diverses raisons :

- Perte du magazine lors de sa livraison

- Réception du magazine dans un état défectueux

- Réception tardive

Lors de la saisie d'une prolongation ou d'un incident, on décale le dernier numéro servi (DNS) mais le cas métier est distinct selon les deux fonctionnalités :

* Un incident fait suite à un N° non servi : on décale de 1 N° le DNS , l'abonné recevant au final le bon nombre de numéros qu'il a souscrit.

L'incidence comptable est que le N° servi en compensation sera considéré comme un N° gratuit.

* Une prolongation est un geste commercial (réclamation sur facture par ex). L'éditeur décide alors de faire une prolongation gracieuse.

L'éditeur décale le DNS (l'abonné recevra au final + de numéros que ce qu'il avait souscrit initialement)

L'incidence comptable est que le N° servi en prolongation étant considéré comme un N° payant, et le montant de l'abonnement restant inchangé, cela aura pour effet de diminuer le prix au numéro.

1. Créer un incident

Se positionner sur la fiche du contact au préalable. Depuis le bloc "Incident", un clic sur le bouton (...) permet d'afficher la liste des fonctions disponibles et notamment la fonctionnalité "Ajouter"

L'utilisateur doit saisir une date de début et de fin d'incident ainsi que sélectionner l'abonnement concerné par cet incident puis le motif (intempérie, journal abîmé, erreur de livraison…) avant de procéder à la validation.

Information : La liste des motifs d’incidents est une « Aide à la saisie » paramétrable via le Menu "Administration", Onglet "Paramétrage"

2. Créer une prolongation

Se positionner sur la fiche du contact puis afficher la liste des abonnements de ce contact.

Ensuite cliquer sur l'abonnement concerné par la saisie de la prolongation.

Dérouler celui-ci au moyen du signe > afin de permettre l'affichage du bloc "Prolongations"

Un clic sur le bouton (...) permet d'afficher la fonction "Ajouter"

L'utilisateur sélectionne la durée de la prolongation via "Prolongement de.." et le motif. Puis procède à la validation.