Adresse Permanente :

Lors de la création d'un nouveau contact, une aide à la saisie est active lors de la création de l'adresse postale.

Cette aide est également disponible en modification d'adresse depuis la fiche du contact.

Celle-ci affichera automatiquement la liste des adresses connues et référencées par AMABIS (système de gestion d'adresses normalisées).

Une fois correctement et entièrement saisie, il est alors possible de :

- Valider la nouvelle adresse

- Créer un abonnement pour ce nouveau contact

Adresse Temporaire :

Depuis la fiche du contact :

1 : Accéder au bloc Adresse

2 - Clic sur le bouton (...) pour afficher les options (Ajouter / Masquer)

3 - 'Ajouter'

4 : Saisir la période de validité de l'adresse temporaire

5 : Sélectionner le Support (Titre) sur lequel cette adresse sera active

6 : Sélectionner le Type d'adresse (Livraison, Relance, Facturation)

7 : Sélectionner (si besoin) le Type de semaine (Semaines paires et/ou impaires)

Cette notion est utilisée par certains éditeurs de magazines à destination des enfants. Ainsi, en cas de garde alternée, ils pourront continuer à recevoir leurs exemplaires à leur domicile

Puis procéder à la saisie de l’adresse temporaire en respectant les mêmes consignes de saisie que l'adresse permanente

Information : Une adresse temporaire peut être utilisée pour que l'abonné continue de recevoir son produit, alors qu'il se trouve sur une autre adresse (Ex : famille, lieu de vacances)

Traitement des rejets d'adresses AMABIS

Le traitement des adresses via le système Amabis (Normalisation d'adresses) s'effectue lors de l'import de contacts, d'abonnements ou de commandes issues de la boutique.

Un certain nombre de ces adresses importées peuvent se retrouver en erreur, car ne correspondent pas à des adresses normalisées.

Dans le but d'améliorer la qualité de la distribution, il est nécessaire de les traiter rapidement.

Information : Dans les options du paramétrage des imports, chaque éditeur a la possibilité d'activer ou non le contrôle des adresses RNVP

Recherche des adresses :

Se positionner dans le module 'Gestion', onglet 'Contacts'

1 - Un clic sur le bouton (...) permet l'ouverture d'une liste de fonctions

2 - Cliquer sur la fonction "Adresses en erreur". L'utilisateur arrive alors sur l'écran suivant qui liste toutes les adresses en erreur :

3 - Par défaut, les adresses affichées sont celles dont le statut RNVP est "Erreur amabis".

L'utilisateur peut alors choisir d'afficher la liste des adresses ayant un autre statut RNVP

=> Forcée automatiquement, Forcée manuellement, Validée par Amabis, Validée par RNVP externe (lorsque l'option de contrôle n'est pas activée dans les options d'import)

4 - Par défaut, tous les types d'adresses sont affichés

L'utilisateur peut alors choisir d'afficher uniquement un autre type d'adresse (Adresse principale, Adresse de livraison, Adresse de relance d'abonnement, Adresse de facturation, adresse de vacances, adresse ponctuelle)

Le signe ci-dessous présent en haut de chaque colonne permet d'afficher les informations par ordre croissant/décroissant ou par ordre alphabétique (ou inversé).

5 - Pour accéder au détail de l'adresse en erreur, il est nécessaire de cliquer sur sa Référence

En fonction du motif de l'erreur signalé, la fenêtre de proposition de correction peut varier.

ERREUR AVEC PROPOSITION DE MODIFICATION :

MAHALO affiche alors 2 adresses :

- A gauche, l'adresse saisie lors de la création du contact

- A droite, l'adresse modifiée par le système Amabis afin de la normaliser

6 - Modifier l'adresse saisie : Permet à l'utilisateur de modifier lui-même cette adresse

Il est nécessaire de cliquer sur le cadenas pour le déverrouiller afin de pouvoir modifier les champs de l'adresse

Cadenas verrouillé :

Cadenas déverrouillé :

Modification de l'adresse puis "Valider" : L'adresse n'apparaîtra plus dans la liste des adresses en erreur

7 - Forcer avec l'adresse saisie : L'utilisateur n'accepte pas la proposition de modification. Cette adresse ne sera pas modifiée, et disparaîtra de la liste des adresses en erreur

8 - Valider la modification : L'utilisateur accepte la proposition de modification. Cette adresse sera modifiée afin d'être normalisée, et disparaîtra de la liste des adresses en erreur.

ERREUR AVEC SUGGESTION :

Dans certains cas, MAHALO propose une liste d'adresses plus pertinentes :

9 : Forcer l'adresse : L'utilisateur n'accepte pas la proposition de modification. Cette adresse ne sera pas modifiée, et disparaîtra de la liste des adresses en erreur

10 : Si une des adresses suggérées convient, la sélectionner en cochant la case

11 : Une fois une des adresses proposées cochée, cliquer sur "Choisir cette adresse". Elle disparaîtra de la liste des adresses en erreur

12 : "Modifier" renvoie l'utilisateur vers l'écran de modification d'adresse

13 - Penser à déverrouiller le cadenas avant de saisir les modifications

14 - Valider pour enregistrer la saisie

Important : Après validation, cette adresse continuera d'apparaître dans la liste. Seules les fonctions "Forcer" (9) et "Choisir cette adresse" (11) permettent d'exclure les adresses traitées de la liste des adresses en erreur.

ERREUR SANS PROPOSITION :

Le système Amabis n'a pas trouvé d'adresse à proposer pour correction.

"Forcer" l'adresse permettra de la retirer de la liste des  adresses avec le statut "Erreur"

Elle apparaîtra en revanche dans les adresses avec le statut "Adresse forcée automatiquement"

"Modifier" l'adresse permettra simplement la modification mais elle continuera d'apparaître dans la liste des adresses en erreur.

HISTORISATION DES ADRESSES :

Depuis Juillet 2023, il est possible de visualiser l'historique des adresses, sur l'écran contact

L'adresse n'est accessible qu'en consultation