Qu'est-ce qu'une Origine d'Abonnement ?

Une origine est une information qui permettra à l'éditeur d'identifier la source de la prise d'abonnement. On aborde dans ce cas la notion d'Origine Abonnement.

Le principe consiste à associer une liste de formules à une de ces Origines d'Abonnement. On aborde dans ce cas la notion de Référence Origine.

Le choix de l'Origine d'Abonnement s'effectue lors de la prise d'abonnement. Ainsi, lors de cette création, l'utilisateur sélectionnera une Référence Origine, et Mahalo lui proposera alors les formules qui lui sont associées.

La Référence Origine est une notion très importante pour un éditeur. Présente sur la fiche de l'abonnement du contact, elle s’avèrera utile pour faire du reporting, des statistiques, mais également à des fins marketing.

IMPORTANT : Il existe 2 modes d'utilisation concernant la gestion des origines d'abonnement.

En effet, certains éditeurs souhaitent utiliser les origines d'abonnement avec la mise en place d'un Référentiel spécifique, à l'aide duquel ils pourront établir le cheminement complet des abonnés lors de leur prise d'abonnement.

D'autres éditeurs font le choix de ne pas rendre obligatoire la sélection d'une Référence Origine.

Module "Administration", onglet "Paramétrage", puis "ORIGINE D'ABONNEMENT"

MAHALO affiche la liste des Origines d'Abonnement disponibles :

1 - MODE D'UTILISATION DES REFERENCES ORIGINES AVEC PARAMETRAGE D'UN REFERENTIEL (Saisie de la Ref origine obligatoire lors de la prise d'abonnement) :

Tous les éléments présents sur cet écran correspondent à une hiérarchie.

Certains éditeurs ont en effet besoin d'établir quel 'itinéraire' ont emprunté les abonnés afin de souscrire à une offre commerciale.

Les Références Origines vont avoir un 'parent', nommé le LOT.

Les différents lots vont également avoir eux-mêmes un parent, nommé le SEGMENT.

Les différents segments auront eux aussi un parent, la CAMPAGNE, qui aura un parent, le SOUS-CANAL, et lui-même aura un parent, le CANAL.

Exemple : Un étudiant souscrit à une offre pour une année sur un magazine.

Le 'chemin' employé par cet étudiant pourrait ressembler à celui-ci :

CANAL = EDUCATION NATIONALE

SOUS CANAL = ENSEIGNEMENT SECONDAIRE

CAMPAGNE = Salon de l'étudiant

SEGMENT = VILLE DE PARIS

LOT = Salon 2022

REF ORIGINE = ETUDIANTS

Grâce à ces éléments, l'éditeur sera donc en mesure de 'tracer' cet abonné, et connaîtra ainsi la provenance de sa prise d'abonnement.

Important : La saisie du CANAL, du COUS CANAL, de la CAMPAGNE, du SEGMENT et du LOT ne sont pas obligatoires.

Chaque éditeur est totalement libre d'utiliser cette hiérarchie, et peut se contenter, selon ses besoins, de paramétrer uniquement les différentes Origines d'Abonnement via la REFERENCE ORIGINE #500 :

Un simple clic sur la référence #500 permet l'accès aux paramètres de la REFERENCE ORIGINE, qui permettra ensuite de créer les libellés qui seront utilisés lors de la création d'abonnements :

Comment créer une Origine d'Abonnement ?

1 - Accéder au contenu de la REFERENCE ORIGINE (#500)

2 - Ouvrir le cadre des "Libellés libres" à l'aide de la flèche (>)

3 - La liste des Références Origines existantes s'affiche avec leur Ref et leur libellé

4 - Un clic sur le bouton (...) permet d'ouvrir le menu permettant l'ajout et la suppression d'un libellé

5 - Cliquer sur la fonction "Ajouter un libellé"

6 - La Référence n'est pas saisissable, elle sera automatiquement attribuée par Mahalo lors de la validation du nouveau libellé

7 - Saisir le  libellé correspondant à la nouvelle Ref Origine à créer (40 caractères max.)

Ex :

8 - Sélectionner dans la liste le parent correspondant (ici les parents sont définis dans les origines #501 - LOT)

Puis :

Ces 2 éléments renseignés, il est alors nécessaire de valider l'enregistrement.

Une fois validé, le nouveau libellé apparaît dans la liste avec sa nouvelle référence

Cliquer sur cette nouvelle référence (ici 733485) pour accéder à son contenu

9 - Un clic sur le signe (>) devant la fonction "Associer des formules" donne la possibilité, à l'aide du bouton (...), d'ajouter une formule qui sera associée à la Ref Origine en cours de création :

Avant de sélectionner les formules à associer à cette Référence Origine, il est possible (pas obligatoire) de sélectionner une famille de formules, parmi toutes les familles existantes

Dans le cadre "Code tarif", saisir la 1ère lettre de la formule, afin de faire apparaître la liste des formules existantes, puis sélectionner la formule choisie pour l'associer à la Ref origine à créer

Il est possible d'ajouter autant de formules que l'on souhaite

Puis :

Valider permet d'enregistrer la création du nouveau libellé

Mise en situation :

Création d'un abonnement avec la Ref Origine créée et sa formule associée

Lors de la création du nouvel abonnement, l'utilisateur sélectionne la Ref Origine "ETUDIANTS"

De manière automatique, Mahalo propose la ou les formules qui ont été associées à cette Ref Origine

Les formules apparaissent par ordre d'association à la Ref Origine (la formule qui a été associée à la Ref Origine en 1er apparaîtra donc à l'écran par défaut).

Afin d'accéder à la liste de toutes les formules associées, il est nécessaire d'effacer le contenu du champ "Offre", puis de sélectionner la formule de son choix.

2 - MODE D'UTILISATION SIMPLE DES REFERENCES ORIGINES (Saisie de la Ref Origine non obligatoire lors de la prise d'abonnement)

Mise en situation :

Création d'un abonnement avec la Ref Origine non obligatoire :

Lors de la création d'un nouvel abonnement, l'utilisateur sélectionne directement la formule à installer dans le cadre 'Offre'.

La saisie de la Ref Origine n'est pas obligatoire, et la prise d'abonnement pourra s'effectuer sans qu'aucune Ref Origine ne soit sélectionnée.

Néanmoins, si l'utilisateur souhaite associer une Ref Origine à l'abonnement, il lui suffira de la sélectionner dans la liste des Ref Origines existantes ou de la saisir directement dans le cadre "Ref Origine" si elle n'existe pas.

Ex :

Ainsi, l'abonnement sera installé et la Ref Origine saisie lui sera affectée :

Une fois qu'elle aura été saisie une première fois, cette nouvelle Ref Origine pourra être réutilisée pour d'autres prises d'abonnements, et apparaîtra dans la liste des Ref Origines disponibles.