Important : Avant de créer des politiques de suspensions, il est nécessaire d'avoir au préalable créé les motifs de suspensions

Les politiques de suspensions sont visibles depuis le menu  "Gestion" puis  "Suspensions", puis "Politiques"

1. Description des politiques de suspension

Chaque politique possède sa propre référence ainsi que son type d'engagement, ce qui correspond à la typologie d'offres.

Les différents types d'engagement existants sont les suivants  :

- Par défaut

- Durée libre hors tacite : Concerne les offres ADL, et non les ATR (*)

- Durée ferme : Ne concerne pas les offres ADL ni les ATR

- Tacite : Concerne les offres ATR

- Offre multi facturation : Offre en Paiements Fractionnés multi facturation (avec plusieurs prélèvements et une facture à chaque prélèvement)

- Offre mono-facturation : Offre en Paiements Fractionnés mono-facturation (avec plusieurs prélèvements mais une seule facture globale à tous les prélèvements)

(*) Abonnement en Tacite Reconduction

Information : Quand une demande de suspension est faite sur un abonnement, on recherche son type d'engagement en fonction de son titre maître.

On appliquera si elle existe la politique liée au type d'engagement, sinon celle par défaut si elle existe, sinon aucune politique.

2. Comment créer une politique de suspension

L'utilisateur sélectionne "..." puis "Ajouter une politique"

*  Sélectionner le motif de suspension parmi tous les motifs existants

Exemple :

* Sélectionner le type d'engagement

Dans la grande majorité, le type d'engagement est paramétré par "Défaut"

* L'utilisateur a la possibilité de rendre inactive une politique

3. Définition des paramètres impactant l'abonnement dans une politique de suspension

* Suspendre abonnement : Va déclencher la suspension des abonnements.

Plusieurs cas sont possibles:

Pour une suspension de type "Client", de tous les abonnements actifs ou futurs

• Pour une suspension de type "Abonnement", de tous les abonnements de la formule sur une offre de type formule, ou de l'abonnement pour une offre seule

* Type de suspension d'abonnement :

Par défaut (---) : La suspension débute suivant les règles générales

A échéance : La suspension débute après la fin de l'abonnement

Immédiatement : Dans ce cas, le début de la suspension dépend du pourcentage de N° livrés (%NL) et du pourcentage de N° réglés (%NR)

Si %NL = %NR, suspension en fonction du DNL/DDL + 1 (s'il existe sinon au début de l'abonnement)

Si %NL > %NR : on a davantage de livrés que de payés, suspension en fonction du DNL/DDL + 1 (s'il existe sinon au début de l'abonnement)

Si %NR > %NL : on a davantage de payés que de livrés, on suspend

* Ne pas relancer : l'abonnement ne rentrera pas dans la politique de relance des abonnements

* Mauvais payeur : l'abonné aura l'option taguée sur sa fiche abonné

* La levée de la suspension est paramétrable avec report ou non des numéros non servis.

4. Définition des paramètres impactant la facturation dans une politique de suspension

* Créer l'avoir : Suite à la suspension, il est possible de créer l'avoir en variant le type de calcul des lignes (TYPE_RATIO) suivant 4 possibilités :

Sans proratisation : Le montant de l'avoir ne sera pas calculé au prorata des N° servis, ce qui aura pour effet de générer un avoir du montant total de la facture.

Sur reste à payer : Le montant de l'avoir correspondra à la somme restant à payer sur la facture totale. (S'il reste 25€ à payer sur une facture totale de 200€, l'avoir sera donc de 25€).

Sur reste à livrer : Le montant de l'avoir correspondra au montant des N° restant à livrer, en tenant compte du N° en cours du titre. (S'il reste 5 N° à livrer sur la totalité de l'abonnement, l'avoir calculera le montant correspondra au montant de ces 5 N°).

Sur reste à livrer en fonction du DNL : Le montant de l'avoir correspondra au montant des N° restant à livrer, sans tenir compte du N° en cours du titre, mais en prenant en compte le DNL de l'abonné.

* Créer le règlement d'avoir - L'avoir peut s'accompagner de la création d'un règlement sur l'avoir, on peut alors préciser son mode de paiement

* Supprimer les règlements futurs

Une fois l'ensemble de ces opérations menées, l'utilisateur procède à la validation.

La nouvelle politique apparaît désormais dans la liste des politiques de suspensions existantes :

Information : Les suspensions de type "Temporaire" ou "Technique" n'ont aucune politique de suspension.

5. Utilisation de la nouvelle politique de suspension :

Se positionner sur la fiche du contact concerné par la suspension, puis suspendre son abonnement.

Le motif de rejet (et sa politique associée) apparaît dans la liste :

Une fois le motif sélectionné, et avant la validation de la suspension, l'utilisateur peut décider de :

- Supprimer les prélèvements futurs

- Reporter les N° non servis

Une fenêtre apparaît et indique que la suspension avec politique a bien été enregistrée :

La suspension apparaît correctement, avec le bon motif :