1/ Description d'une relance par politique

Une politique est définie par un ensemble de lignes permettant de cibler une population à relancer, autour des éléments suivants :

* Filtre = population ciblée

Les filtres de type relance doivent avoir été créés avant d’aller dans la politique. ATTENTION ces filtres seront utilisés lors du traitement des relances de réabonnement ou de livraison, il ne faut donc pas les supprimer. Donnez leur un nom explicite, exemple POL REL xxx (Politique de relance …). Pensez aussi à les rendre accessible « Pour tout le monde »

* Échéance = nombre de n° (si titre en calendrier de parution) ou de jours (si titre en date à date) par rapport à l'échéance de l'abonnement (cette échéance d'abonnement correspond au n° ou à la date choisie lors de l'exécution de la relance par politique). Le calcul est effectué par rapport au numéro/date en cours du support (titre)

La valeur est un nombre positif, négatif ou nul. La valeur inscrite est additionnée à l'échéance de l'abonnement et si le résultat est égal au numéro/date en cours, il est sélectionné.

Quelques exemples ci-après :

225 = numéro en cours

2/08 = date en cours

Exemple avec le support 1 numéro en cours 225 :

Si la valeur de l’échéance – 2 n° = 225, alors l’abonnement est sélectionné

Si la valeur de l’échéance - 1 n° = 225, alors l’abonnement est sélectionné

Si la valeur de l’échéance - 0 n° = 225, alors l’abonnement est sélectionné

Si la valeur de l’échéance + 1 n° = 225, alors l’abonnement est sélectionné

Exemple avec le support 2 numéro en cours 02/08 :

Si la valeur de l’échéance – 2 jours = 02/08, alors l’abonnement est sélectionné

Si la valeur de l’échéance - 1 jour = 02/08, alors l’abonnement est sélectionné

Si la valeur de l’échéance - 0 jour = 02/08, alors l’abonnement est sélectionné

Si la valeur de l’échéance + 1 jour = 02/08, alors l’abonnement est sélectionné

* Type = canal de communication attendu en sortie (5 types : Courrier, Email, Téléphone, SMS, Autoportée) avec la possibilité de sélectionner plusieurs types par ligne.

Seul le type "Email" peut se traduire par un envoi direct de mail via les plateformes SendinBlue ou Mailjet.

Les autres types permettent simplement de distinguer dans le fichier Texte produit, le canal de communication visé.

* Destinataire = désignation des coordonnées postales / téléphoniques / email principales (Abonné ou Tiers ou Prescripteur)

Si le destinataire choisi est Tiers ou Prescripteur et si l'abonnement n'en a pas, les coordonnées principales seront valorisées avec les données de l'abonné.

* Code = code de relance attendu par le prestataire en charge de l'édition du document de communication. Ce code est véhiculé dans le fichier de livraison sous le nom de champ "CODE RELANCE". Ce code est alpha-numérique et ne doit pas dépasser 40 caractères.

* Code compo = code complémentaire au code relance qui est exportable dans le fichier des relances grâce au champ nommé "CODE COMPOSITION". Ce champ n'est pas exploitable pour les relances de type "Autoportées" et ne doit pas dépasser 40 caractères.

* Template email = id de template attendu par SendinBlue ou Mailjet (à renseigner uniquement pour le type "Email")

* Descriptif = liste de valeurs issue du Code de Sélection correspondant (de type "Aide à la saisie") permettant de préciser davantage le type de communication (utilisable pour pouvoir distinguer des relances de même type mais devant aboutir dans des fichiers de sortie distincts)

* Rang : donnée utilisée à des fins statistiques via INSIGHTS (spécifique à certains éditeurs). Les valeurs autorisées sont inclues entre 0 et 20.

* Famille : donnée utilisée à des fins statistiques via INSIGHTS (spécifique à certains éditeurs). Ce code est alpha-numérique et ne doit pas dépasser 100 caractères.

* Actif = si case cochée

2/ Paramétrages divers

La fonctionnalité "..." permet trois actions : Ajouter / Dupliquer / Supprimer une ligne relative à la politique de relance.

"Ajouter" va permettre de créer une ligne dans le politique de relance que l'éditeur pourra ensuite compléter :

"Dupliquer" s'effectue en ayant sélectionné au préalable une ligne de la politique de relance. La ligne dupliquée se positionnera en dernière ligne de la politique de relance.

"Supprimer" permet de supprimer une ligne de la politique de relance.