Dans certains cas, les abonnés procèdent à un règlement supérieur au montant de l'abonnement.

Par exemple, l'abonnement est de 99 euros et l'abonné va envoyer un règlement d'un montant de 100 euros. L'éditeur a par conséquent un trop perçu de 1 euro. La somme étant trop faible, cela peut donc être considéré comme un trop perçu non remboursable.

Autre, exemple, l'abonnement est de 99 euros et l'abonné envoie un règlement de 199 euros. Il faut par conséquent effectuer une remontée au crédit, car le trop perçu est trop conséquent.

Le paramétrage de cette remontée au crédit si trop perçu est nouveau et est disponible dans Administration -> Société -> Règlement -> Option. Chaque éditeur choisit le montant qu'il souhaite paramétrer à ce niveau.

Si cette option n'est pas renseignée, il n'y a pas de remontée au crédit, par défaut. L'utilisateur peut néanmoins cocher la case "Remonter le trop perçu au crédit du client", mais son action est manuelle.

1. Cas concrets et informations financières sur le contact :

Cas 1 : La remontée au crédit est de 2 euros. Le règlement est de 24 euros mais l'abonné a payé 25 euros. La perte est de 1 euro et la case "Remonter le trop perçu au crédit du client" n'est pas cochée par défaut.

Cas 2 : La remontée au crédit est de 2 euros. Le règlement est de 24 euros mais l'abonné a payé 30 euros. La perte est de 6 euros et la case "Remonter le trop perçu au crédit du client" est cochée par défaut.

Ce trop perçu, correspondant au crédit disponible est visible dans le bloc "Informations financières" présent sur la fiche contact, dans la partie "Crédit disponible".

2. Utilisation du crédit sur une autre facture :

Le crédit disponible peut être utilisé sur une autre facture. Le mode de paiement associé est "utilisation d'un crédit".

Sur la facture, l'utilisateur fait "..." puis "Utiliser un crédit" et apparaît l'écran ci-après avec le crédit disponible et le mode de paiement "Utilisation d'un crédit". L'utilisateur peut faire le choix ou non d'utiliser la totalité du crédit.

Dans l'exemple ci-dessus, la facture et le règlement apparaissent comme ci-dessous :

Le règlement de la facture dont le montant est de 19.90 euros, était de 25 euros, soit 5.10 euros de trop perçu.

Le règlement de la facture d'après a pu être réglé en partie par le trop perçu qui apparaît comme un règlement de type "Crédit".

Le crédit peut être utilisé pour régler une facture d'AL, l'abonné peut choisir de ne pas utiliser l'intégralité de son crédit disponible.

Le crédit peut être généré ou utilisé dans le cadre d'un upgrade/downgrade

Notes :

• La remontée au crédit n'est pas possible en modification d'un règlement.
  • La suppression d'un règlement avec crédit, est possible lorsque le crédit n'a pas été utilisé.
  • La suppression d'un règlement avec crédit n'est pas possible lorsque le crédit a déjà été utilisé.

Exemple : l'utilisateur souhaite supprimer le chèque de 25 euros. Pour rappel, le montant de l'abonnement était de 19.90 donc le trop perçu (crédit) est de 5.10 euros. L'action de suppression lui renvoie donc un message d'alerte (cf. ci-dessous)

3. Règlements groupés :

• Pour rappel, il n'est pas possible de créer des règlements groupés sur des factures de clients différents. Le message suivant va s'appliquer :

• Pour effectuer des règlements groupés, il faut donc sélectionner des factures non soldées sur le même abonné. L'utilisateur va dans l'écran Finance puis Factures. Il sélectionne les factures concernées, utilise la fonctionnalité "..." puis fais "Créer des règlements". La pop-up "Création des règlements groupés s'affiche". Si le montant réglé est supérieur, la case "Remonter le trop perçu au crédit du client" est coché par défaut.

Exemple ci-dessus. Le montant à régler est de 19.50 euros mais l'abonné paye 25 euros soit 5.50 euros de crédit.

Les deux factures sont réglées en intégralité.

Le montant du crédit est porté par la facture d'origine la plus ancienne.

Exemple ci-après :