L'accès se fait via l'onglet Administration --> Stock

Création d'une référence stock

Cette référence peut se créer de deux manières :

1/ Administration -> Offres -> Article -> Options de livraison

En indiquant que l'article est stocké et en lui attribuant une référence de stock = nouveau stock, une référence qui porte le même nom que l'article créé et un lieu de stockage

2/ Via la fonctionnalité "..." puis "Ajouter un stock"

L'utilisateur arrive sur cet écran :

L'utilisateur doit renseigner le code et le libellé. La référence s'incrémentera automatiquement.

Quelques définitions :

Stock physique : représente la quantité d'articles physiquement présents dans le dépôt

Stock en cours d'achat : correspond au nombre de commande fournisseur en cours (alimente le stock théorique)

Article à livrer : article stocké vendu, pas encore livré

Stock théorique : stock physique - article à livrer + stock en cours d'achat

Seuil d'alerte : affichage d'un message d'alerte après chaque ajout d'article dans une commande lorsque le stock théorique est inférieur ou égal à ce seuil.

Seuil de rupture : si le stock théorique atteint le seuil de rupture, cela a pour effet de bloquer la saisie des commandes liées à cet article

Cette référence de stock doit être affectée manuellement à l'article pour être utilisable

Suppression d'une référence de stock

Une référence de stock ne peut être supprimée que s'il n'y a aucun mouvement de stocks et si l'article lié n'est pas déclaré "stocké"

Mouvements de stock

L'utilisateur peut effectuer des entrées ou des sorties de stock

Entrée de stock manuelle : alimente le stock physique (approvisionnement, inventaire, réception d'achat).

Pour réaliser cette opération, l'utilisateur clique sur le libellé de la référence. La fenêtre ci-après s'ouvre, il peut faire "..." puis "Entrée manuelle de stock"

L'utilisateur renseigne : le type d'entrée, la quantité et valide

Sortie de stock manuelle :  Réduit le stock physique (casse, vol).

L'utilisation de la fonctionnalité est similaire à l'entrée de stock manuelle

Sortie de stock automatique :

L'enregistrement d'une facture d'un article libre réduit le stock théorique

La livraison d'un article libre suite à une vente réduit le stock physique