Cette fonctionnalité permet de regrouper des titres pour la gestion de la fidélité et du réabonnement.

Cette fonctionnalité n'est possible que si l'éditeur utilise les notions de délai de réactivation et délai de réabonnement paramétrés sur le titre.

Elle n'est possible que sur des titres de type "numéro à numéro".

Pour activer cette fonctionnalité, il suffit de paramétrer des groupes de titres. Voir le dernier paragraphe de cet article.

| Contenu de cet article

Rappel du fonctionnement par défaut du délai de réactivation

Ce qu'apporte la fonctionnalité de regroupement de titres

Rappel du fonctionnement par défaut du délai de réabonnement

Ce qu'apporte la fonctionnalité de regroupement de titres

Paramétrage des groupes de titres

| Rappel du fonctionnement par défaut du délai de réactivation

__Délai de réactivation :__

Le délai de réactivation se paramètre sur le titre.

Dans les grandes lignes, si on fixe le délai de réactivation à 26 numéros pour un hebdomadaire, si l'abonné a attendu plus de 6 mois pour se réabonner, on ne fera pas le lien entre son ancien abonnement et le nouveau. On lui proposera un nouvel abonnement.

__Gestion du début de l'abonnement ou du réabonnement  :__

**Ici, nous allons partir de l'exemple précédent d'un hebdomadaire dont nous avons paramétré un délai de réactivation de 26 numéros ( 6 mois).**

Lorsque l'utilisateur souhaite effectuer un abonnement ou un réabonnement sur un titre, un contrôle est effectué pour vérifier depuis combien de parutions le dernier abonnement **de ce même titre** est échu.

Si il est échu depuis plus de _6 mois_, et que l'utilisateur a choisi de faire un réabonnement, alors on lui proposera d'effectuer plutôt un abonnement.

A contrario, si il est échu depuis moins de _6 mois_, et que l'utilisateur a choisi de faire un abonnement, alors on lui proposera d'effectuer plutôt un réabonnement.

Dans les traitements automatiques tel que le l'import abonnement WIM, l'utilisateur n'aura pas le choix et c'est le programme qui décidera lui-même, en fonction des mêmes critères, de faire un abonnement ou un réabonnement.

Si le choix final est d'effectuer un abonnement, alors le début de l'abonnement correspondra par défaut au numéro en cours de ce titre.

Si le choix final est d'effectuer un réabonnement, alors le numéro de début de réabonnement correspondra par défaut au dernier numéro + 1 de l'abonnement à réabonner.

> Ci dessus nous n'avons parlé que des débuts d'abonnement et de réabonnement par défaut. L'utilisateur peut en effet changer les numéros de début. Des spécificités éditeurs peuvent également intervenir dans le choix du numéro de début. Il existe également des cas particuliers liés au paramétrage des tarifs, comme les abonnements ADL échus qui sont réabonnés au numéro en cours.

__Fidélité: __

La fidélité est une notion que l'on visualise sur la partie droite d'un abonnement :

* lorsque l'on fait un abonnement sur un titre la fidélité est positionnée à 1.

* lorsque l'on réabonne un titre **sur lui même** la fidélité augmente à chaque réabonnement successif.

* Lorsque l'on réabonne un titre **sur un autre titre**, alors par défaut, la fidélité repasse à 1.

| Ce qu'apporte la fonctionnalité de regroupement de titres

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_1fqjdfk.png)

Le traitement sera le même, à la différence que si l'utilisateur choisi de réabonner **sur un autre titre** que l'abonnement qu'il a préalablement sélectionné, alors on lui proposera de faire le chainage du premier titre vers le deuxième. Le réabonnement vers cet autre titre, commencera à la fin de l'abonnement qu'il aura sélectionné.

Comme les numéros de parution des 2 titres ne correspondent pas forcément, on recherchera dans le calendrier le numéro de "l'autre titre" qui correspond à la fin de l'abonnement du premier titre.

S'il l'abonnement d'un titre se fait via l'import d'abonnements WIM, et qu'il n'existe pas d'abonnement de ce même titre dans le délai de réactivation, alors le traitement étendra sa recherche aux abonnements correspondants aux autres titres du même groupe qui sont dans le délai de réactivation pour effectué un réabonnement avec chainage. S'il n'en trouve pas, il fera un abonnement.

Si le chainage a été effectué alors la fidélité continuera a augmenter comme s'il s'agissait du même titre.

| Rappel du fonctionnement par défaut du délai de réabonnement

__Délai de réabonnement :__

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_1d84z8m.png)

Tout comme le délai de réactivation, le délai de réabonnement se paramètre sur le titre.

**Ici, nous allons partir de l'exemple d'un hebdomadaire dont nous avons paramétré un délai de réabonnement de 26 numéros ( 6 mois).**

Dans les grandes lignes, avec ce paramétrage, on considère que si l'abonné se réabonne dans les 6 mois qui précèdent la fin de son abonnement alors il s'agit bien d'un réabonnement. S'il se réabonne **avant** cela alors on ne sait pas si c'est vraiment un réabonnement. On va alors soit avertir l'utilisateur, soit bloquer le traitement s'il s'agit d'un import WIM.

__Gestion du délai de réabonnement :__

Lorsque l'utilisateur souhaite effectuer un  réabonnement , un contrôle est effectué pour vérifier si un abonnement est déjà en cours **sur ce même titre**, et dans combien de parution il prendra fin.

Si le nombre de parution restant à distribuer est supérieur à 26 numéros, alors l'utilisateur en est averti.

Si le réabonnement est effectué via l'import d'abonnements WIM, le programme rejettera la ligne de réabonnement.

| Ce qu'apporte la fonctionnalité de regroupement de titres

Par l'IHM il n'y a pas de différences. L'utilisateur sera toujours averti si l'échéance de l'abonnement en cours est trop éloignée pour effectuer un réabonnement.

Par l'import d'abonnement WIM, un réabonnement d'un titre dont l'échéance est trop éloignée **sur le même titre** sera toujours rejeté.

Par contre si le réabonnement se fait sur un autre titre ( appartenant au même groupe de titres), il sera possible de ne pas rejeter le réabonnement.

| Paramétrage des groupes de titres

__Création d'un groupe de titres :__

__Ajout d'un titre dans un groupe de titres :__

${youtube}[Paramètrage V2](GYI2eblH3EI)