# Mise en place des suspensions :

1. Suspension avec durée indéterminée d'un abonnement :

-> Sur l'abonnement en question, on utilise l'onglet "suspension" afin d'indiquer à partir de quand l'abonné doit être suspendu. Dans le cas d'un composant de formule, toute la formule est suspendu.

2. Suspension avec une duré déterminé (temporaire):

->  sur l'onglet client, une durée peut être paramétrée en partant d'une date de début et une date de fin. Les motifs de suspensions temporaires sont paramétrés auparavant (ex. vacances) - voir _paramétrage des motifs de suspension_

3. Suspension client:

->  Sur le contact l'état "suspendu" peut être sélectionné, cela implique que les abonnements du contacts sont suspendus et qu'on ne peut pas souscrire un nouvel abonnement.

4. Radiation client:

->  Sur le contact l'état "radié" peut être sélectionné, cela implique que les abonnements du contacts sont suspendus, qu'ils disposent d'un top "ne plus relancer et qu'il est impossible de souscrire un nouvel abonnement.

5. Suspension en cas de non-paiement (relances client)

-> suspension automatique du client et des abonnements selon le paramétrage de la politique "Suspension (Avoir)". voir _paramétrage de politique de suspension_

6. Suspension en cas de rejet de prélèvement (sepa/ cb)

-> suspension automatique du client selon paramétrage en place "Rejets maximum", "Suspendu (Rejet) , Radié (Rejet). voir _paramétrage de politique de suspension_

**A titre indicatif :**

Pour les suspensions en cas de grâces-copies (optionnel) ou d'import WIM, le traitement automatique indique le motif dans le listing des suspensions.

# Mise en place d'une suspension:

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/8f389540-1942-40ac-9e75-45d407a36317/96441aaf-4e67-4bee-ae25-c8b39f8f1199.png)

# Lever une suspension:

Pour lever une suspension sur un abonnement, il faut sélectionner l'onglet suspension. Ici on a le choix de lever la suspension en décalant ou non le contrat en fonction du nombres d'exemplaires non servis.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/8f389540-1942-40ac-9e75-45d407a36317/13309819-b02b-4df3-bd8b-d87cbd64c78e.png)

Une suspension temporaire peut toujours être levée dans l'onglet suspension du client.  voir _gestion des suspensions temporaires_)

#  Paramétrage des motifs de suspensions:

Dans l'onglet administration, les motifs de suspension des clients/ abonnements permettent de gérer les différents cas de suspension.

4 Types sont utilisés :

- 0 : pour des suspensions système

- 1 :  suspensions définitives du client (état du client)

- 2 : suspensions de durée indéterminé d'un abonnement

- 3 : suspension temporaire d'un abonnement

- 4 : suspension technique lors de la récupération de grâces copies

Les références 1-15 sont réservées au fonctionnement du programme (politiques de rejets, ...) et ne peuvent être modifiées (le paramétrage permet de les rendre invisible pour l'utilisateur).

La création d'un nouveau motif de suspension peut être attribué au client, à l'abonnement ou aux suspensions temporaires.

# Paramétrage de la politique des suspensions:

Un bouton "politique des suspensions" sur l'écran des motifs de suspensions permet d'organiser la gestion des suspensions.

En fonction du motif de suspension, un scénario peut être défini:

Exemple (radiation client- motif prédéfini):

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/8f389540-1942-40ac-9e75-45d407a36317/54053e2a-3e67-454d-aef1-5ffa6c95ddcd.png)