Cette fonctionnalité est réservée aux éditeurs ayant un contrat avec Paybox, Stripe ou Ogone.

Pour utiliser cette fonctionnalité il est nécessaire d'encaisser de transmettre automatiquement les fichiers au prestataire pour encaissement ( la case "Transmission au prestataire" doit être coché sur l'écran des paramètres de facturation de la société).

Voir la documentation [Fichiers de prélèvement CB via la plateforme PayBox ou Stripe ou Ogone](https://aboweb.crisp.help/fr/article/fichiers-de-prelevement-cb-via-la-plateforme-paybox-ou-stripe-14dedhw/)

| Contenu de cet article

Cet article contient les chapitres suivants :

Rappel rapide du fonctionnement de l'envoi des prélèvement CB

Paramétrage des motifs de rejets de règlements ( à faire une fois)

Paramétrage de la politique des rejets

Traitement des rejets

Gestion des circulaires

Particularité des contacts sans CB

Particularité des contacts ayant une CB expirée

| Rappel rapide du fonctionnement de l'envoi des prélèvement CB

Lorsque l'on clique sur le bouton "Valider", les prélèvements sont envoyés à Paybox, Stripe ou Ogone en passant par la file d'attente pour être encaissés directement.

Dès que sur la page d'accueil le traitement est passé en statut terminé, on peut voir le résultat dans la liste des transactions.

Les rejets sont alors directement traités par AboWeb en fonction de la politique de rejet mise en place. Ce document concerne cette étape.

| Paramétrage des motifs de rejets de règlements ( à faire une fois)

Pour Paybox et Stripe, des motifs de rejets ont été ajoutés dans l'écran de paramétrage "Aides à la saisie" ( code 515 - Motifs de rejets de règlement).

Pour Ogone, la liste des motifs de rejets étant trop importante, il faudra les ajouter selon la demande de l'éditeur dans l'écran de paramétrage "Aides à la saisie" ( code 515 - Motifs de rejets de règlement) .

L'utilisateur doit ensuite utiliser ces libellés pour paramétrer l'écran Administration -> Motifs de rejets de règlements. Cela doit donner le résultat suivant :

| Paramétrage de la politique des rejets

Paramétrage de la politique des rejets

Le paramétrage des rejets se fait de la même façon que pour la politique des rejets SEPA. Voir le paragraphe " Paramétrage de la politique des rejets" de la documentation [Rejet de prélèvement SEPA en série par défaut]

| Traitement des rejets

Transactions CB

Dés le retour du résultat des encaissements par Paybox,, Stripe ou Ogone et sans qu'un utilisateur intervienne, les rejets sont automatiquement traités par AboWeb en fonction de la politique de rejet mise en place.

Par exemple pour un client dont la facture ne contient aucun tarif ni formule coché "ADL" et dont le motif de rejet est 00021 - Carte non autorisée, on a appliqué la politique des rejets suivante :

Pour ce client, on a :

* créé un rejet à la date du jour avec le motif "00021 - Carte non autorisée" dans la liste des règlements.

* suspendu le client,

* associé le rejet à un code circulaire "Circ carte invalide durée fixe".

* et le solde de la facture n'a pas changé.

| Gestion des circulaires

La gestion des circulaires se fait de la même façon que pour la politique des rejets SEPA. Voir le paragraphe " Gestion des circulaires" de la documentation [Rejet de prélèvement SEPA en série par défaut](https://aboweb.crisp.help/fr/article/rejet-de-prelevement-sepa-en-serie-par-defaut-58rcwb/)

| Particularité des contacts sans CB

Au moment de l'envoi des prélèvements CB à Paybox, Stripe ou Ogone, on vérifie si une CB a bien été paramétrée sur tous les contacts à prélever ce jour.

Si ce n'est pas le cas, le contact sera indiqué dans un **fichier de relevé des erreurs** et le prélèvement ne sera pas envoyé chez le prestataire.

Dans l'exemple suivant pour la date de prélèvement 23/03/2019, il y a 2 prélèvements pour le contact 9025243 nommé 'TEST STRIPE SANSCB 001' pour lequel on a pas paramétré de CB dans l'onglet SEPA/CB de la fiche du contact.

Un fichier de relevé des erreurs est alors téléchargeable.

Il contient les 2 prélèvements du contact sans CB.

| Particularité des contacts ayant une CB expirée

Avant la version 2.40.0, les contacts avec des CB expirées étaient traités comme les contcats sans CB ( voir paragraphe précédent).

Après la version 2.40.0, le fonctionnement sera le suivant :

Lors de l'envoi des prélèvements CB à Paybox, Stripe ou Ogone, on vérifie si la CB qui a été paramétrée sur tous les contacts à prélever ce jour est toujours valide.

Si ce n'est pas le cas, les prélèvements de ces contacts seront directement rejetés au début du traitement et ne seront pas envoyés chez le prestataire.

Le rejet se fera conformément à son paramétrage dans la politique de rejet.

Nous reprenons l'exemple du paragraphe précédent, pour rappel dans le fichier de relevé des erreurs nous avions 2 prélèvements pour lequel nous le client n'avait pas de CB. Ces prélèvement ne seront pas traités.

Dans le fichier **de relevé des prélèvements**, nous avons :

* 2 prélèvements pour un contact avec une carte invalide : 9025248

* 2 prélèvements pour un contact avec une carte valide : 9025245

* 2 prélèvements pour un contact avec une carte expirée : 9025251

Lors de la validation des prélèvements, ceux qui ne concernent pas le client avec une CB expirée sont envoyés chez le prestataire qui nous renvoie un commentaire.

Nous remarquons que nous avons 2 prélèvements en erreur 'Your card was declined' et 2 prélèvements effectués. Les prélèvements en erreurs seront traités par la politique de rejet dont nous avons parlé dans les paragraphes précédents.

Les prélèvements dont le contact a une carte expirée ne seront pas envoyés chez le prestataire. Nous ne les voyons donc pas dans la liste des transactions. Voir plus bas comment ils sont traités.

Les prélèvements dont le contact a une carte expirée sont rejetés directement. Il sont traités par la politique de rejet. Le motif de rejet des cartes expirées est AW_EXPIRED_CARD. Il est présent par défaut dans toutes les politiques de rejet CB.

L'éditeur doit le paramétrer selon ces besoins.

Il peut ajouter un motif de suspension, une représentation automatique et un code circulaire, comme n'importe quel autre rejet.

Nous retrouvons nos rejets que ce soient ceux dont la carte a expiré et ceux dont la carte a été déclinée par le prestataire dans les circulaires. Ces dernières serviront par exemple à envoyer des mails aux contacts dont la carte a expirée.

Et les prélèvements du contact ont été rejetés et représentés automatiquement selon notre politique de rejet. Nous n'avions pas paramétré de suspension dans notre politique, donc notre contact et ses abonnements restent actifs, mais nous aurions pu le faire.