La balance carrée croise les informations de 4 états : Dette / Chiffres Affaires (en fonction des livraisons) / Créances clients / Export des encaissements / Réassorts livrés (à partir de la version 2.58)

Elle se lance via une tache planifiée, elle permet l'édition d'un état détaillé et d'un autre synthétique.

Le principe est de calculer les états sur un mois M et de croiser les données avec le mois M-1, de pouvoir valider le calcul et ainsi de stocker les résultats pour prochaine édition. Le traitement se fait forcément sur un mois complet.

...

• REF_BALANCE : sert de référence.
    • REF_SOCIETE : contient la référence société pour le traitement
    • REF_TITRE : contient la référence du titre, mettre -2 pour gérer tous les titres
    • DATE_DEBUT : Début de la période du mois à traiter
    • DATE_FIN : Fin de la période du mois à traiter
    • PERIODE : Période glissante de calcul servant à la tâche planifiée, par défaut = -1 pour calculer le mois précédent (sinon mettre un entier de -n à +n pour calculer une autre période)
    • VALIDATION : indique si l'on demande la validation de la période ou non. Si la validation est demandée et que la période est déjà validée, on force un nouveau calcul.
    • REF_FORMAT_DETAIL : Référence du format pour l'édition de l'état détaillée. Le format avec la référence -33 est disponible par défaut. Indiquer "NULL" pour ne pas faire d'édition (défaut).
    • REF_FORMAT_GENERAL : Référence du format pour l'édition de l'état de synthèse. Le format avec la référence -34 est disponible par défaut. Indiquer "NULL" pour ne pas faire d'édition (défaut).
    • Paramétrage pour la dette :
      • EXCLURE_GRATUITS (commun avec le Ca)
      • EXCLURE_NON_REGLES
      • SEPARER_NON_REGLES
      • EXCLURE_ATTENTE_FACTURATION
    • Paramétrage pour le Ca :
      • EXCLURE_GRATUITS (commun avec le Dette)
      • INCLURE_SUSPENDUS
      • A_PARTIR_LIVRAISON
    • Paramétrage pour les Créances :
      • AVEC_SOLDES_NEGATIFS
    • Paramétrage pour les encaissements
      • EXCLURE_ECARTS
      • EXCLURE_CREDITS
      • EXCLURE_GRATUITS_ENC (similaire à celui de la dette et Ca, mais les éditions existantes en production indiquent une valeur différente pour les encaissements)
    • Paramétrage pour les réassorts (à partir de la version 2.58)

Le paramètre "dateCalendrier" existant sur l'édition des réassorts livrés est piloté par le champ "INTANGIBILITE_DATE_PIVOT" de la société.

Informations supplémentaires :