Certains éditeurs bénéficient de la fonctionnalité de renouvellement automatique des ADL.

Le renouvellement automatique des ADL permet à la fois de reconduire les abonnements ADL de l'équivalent de leur durée ou de les réabonner automatiquement.

Cette fonctionnalité est transparente pour eux, selon un paramétrage défini sur la société, dans la partie "Adl" de la rubrique facturation.

Le traitement tourne tout les jours, à 5h le matin.

Les conditions pour qu'il y ait une reconduction sont les suivantes :

* le tarif de réabonnement de l'abonnement n'est pas connu ou s'il est identique à celui de l'abonnement

* l'abonnement ne bénéficie pas d'un règlement au comptoir

* l'abonnement n'a pas été prolongé

* un nombre de chaînage a été paramétré et le nombre n'est pas atteint

* le tarif de l'abonnement n'est pas en facturation multiple

Dans le cas contraire, il s'agit d'un réabonnement.

Le paramétrage s'effectue dans Administration - Sociétés puis Facturation - ADL

Exemple : ci-après :

Un écran de monitoring/consultation est disponible dans Finance --> Reconduction ADL

L'utilisateur peut filtrer selon : Tous / Oui / Non, dans la colonne correspondante

1 / Lecture d'un abonnement qui a l'information "Tous" dans la colonne "Reconduit"

En prenant l'exemple de la capture précédente, on constate le statut "Abonnement suspendu", cette information donne une indication sur l'abonnement.

En cliquant sur le code client de la colonne "contact", l'utilisateur arrive sur la fiche contact, peut visualiser l'abonnement et avoir l'information, sur celui-ci :

2/ Lecture d'un abonnement qui a l'information "Oui" dans la colonne "Reconduit"

En allant sur l'écran de contacts, plusieurs détails dont l'information "Reconduction le 01/06/2023"

La date de fin de l'abonnement qui a été recalculé au 11/07/2023 et la date de la nouvelle facture au 01/06 soit la date de la reconduction.

3/ Lecture d'un abonnement qui a l'information "non" dans la colonne "Reconduit"

Cela signifie que l'abonnement n'a pas été reconduit mais a été réabonné.

En terme de lecture, sur un contact, l'information "Reconduit le..." est absente.

Sur le bloc "Abonnements", l'utilisateur constate qu'il s'agit d'un réabonnement et non pas d'une prolongation d'un abonnement.

Le