| 1    Principe de réabonnement

Aboshop propose deux modes de réabonnements :

-    L'un en réabonnement "automatique"

-    L'autre en réabonnement "paramétrable"

Ces deux modes peuvent fonctionner en parallèle.

Le mode par défaut activé sur les boutiques est "Réabonnement automatique"

Ne sera détaillé dans cette documentation que le fonctionnement du réabonnement paramétrable.

| 2    Réabonnement automatique

Il s'agit du mode activé par défaut sur toutes les boutiques Aboshop V2.

Aucun paramétrage spécifique Aboshop n'est à effectuer.

Scénario d'exemple :

1.    Le client se rend sur la boutique

2.    Il ajoute une offre d'abonnement à son panier

3.    Il règle sa commande

4.    Aboweb valide la commande

Lors de la validation de la commande, Aboweb analyse l'historique d'abonnement du client, si un abonnement au même titre que l'abonnement commandé est détecté, alors le process classique de réabonnement est mis en place automatiquement (en fonction du paramétrage global Aboweb) :

-    L'ancien abonnement est coché obsolète / ne pas relancer

-    Le nouvel abonnement commence au DNS+1 de l'abonnement précédent si ce dernier est en cours, ou au numéro en cours si le précédent abonnement est échu.

Attention : les règles de gestions exposées ci-dessus sont les règles de base. Elle peuvent changer en fonction du paramétrage global Aboweb ( Grace copie, numéro de début de réabonnement…).

| 3    Réabonnement paramétrable

Le réabonnement paramétrable peut être configuré en remplacement ou en complément du réabonnement automatique.

Ce mode de réabonnement se base donc sur un paramétrage Aboshop au niveau des produits et des tarifs.

L'éditeur paramètre sur chaque tarif d'abonnement la liste des produits de réabonnements éligibles.

Depuis son espace "Mon Compte" dans Aboshop, l'internaute peut sélectionner l'abonnement qu'il souhaite renouveler. Il se verra proposer la liste des produits de réabonnements spécifiques à son tarif.

| 3.1    Paramétrage d'un produit de réabonnement

Définition :

Un produit de réabonnement, est un produit de type "Abonnement" ou "Formule" pour lequel la case à cocher "Est un produit de réabonnement" est cochée. Cette case indique donc que ce produit pourra être proposé dans la liste des produits de réabonnements éligibles en fonction d'un tarif d'abonnement ou de formule.

Paramétrage :

Dans onglet Aboshop -> Produits, cliquer sur un produit de type Abonnement ou Formule, puis cocher la case "Est un produit de réabonnement".

On peut également créer un nouveau produit spécifiquement pour le réabonnement (CF règles de gestion globales)

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_ixl2qi.png)

Règles de gestion :

-    Est un produit de réabonnement : permet de gérer ce produit comme produit de réabonnement, il pourra donc être proposé en tant que tel sur un tarif d'abonnement ou de formule.

-    Est actif : Active/Désactive le produit de réabonnement sur l'espace "Mon Compte" d'Aboshop.

| 3.2    Paramétrage d'un tarif

Définition :

Dans le périmètre Aboshop, le tarif est une composant d'un produit.

Nous avons ajouté la possibilité sur chaque tarif, de paramétrer un ou plusieurs produits de réabonnements.

Paramétrage :

1-    Dans le périmètre Aboshop, le paramétrage d'un produit de réabonnement sur un tarif peut se faire à deux endroits :

o    Depuis Aboshop->Produits éditer un produit puis cliquer sur l'un des tarifs liés au produit

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_1tfn2wp.png)

o    Depuis Aboshop->Tarifs. Cette vue permet d'accéder rapidement aux différents tarifs paramétrés sur Aboshop en utilisant la case à cocher "Visualiser les tarifs AboShop". Les tarifs affichés dépendent également du titre sélectionné.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_h4jtlf.png)

2-    Depuis l'écran de modification d'un tarif :

a.    Dans l'encadré "Produits de réabonnements", dérouler la liste. Ne sont proposés ici que les produits cochés "Est un produit de réabonnement".

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_1gsnnpl.png)

b.    Cliquer sur   pour ajouter le produit à la liste des produits de réabonnements.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_17b98mp.png)

Le   permet de retirer le produit de la liste.

c.    Valider la modification du tarif et/ou produit.

Règles de gestion :

-    Ne sont proposés que les produits de réabonnements cochés "Est un produit de réabonnement"

-    La liste des produits paramétrés sera proposée en tant que produits de réabonnements dans l'espace "Mon Compte" du client, lorsque ce dernier cliquera sur "Réabonner" d'un abonnement.

-    Si aucun produit de réabonnement n'est paramétré, aucun réabonnement ne sera proposé sur ce tarif.

| 3.3    Scenario Aboshop

Ci-dessous, un exemple de scenario d'un processus de commande de réabonnement dans Aboshop :

1-    L'internaute se connecte à son espace "Mon Compte" sur Aboshop

2-    Il visualise l'historique de ses abonnements, avec la possibilité de se réabonner pour chaque tarif ayant une liste de produits de réabonnements paramétrée :

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_11mya4s.png)

3-    En cliquant sur "Réabonner", l'écran suivant présente la liste des offres éligibles :

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/10414b064f5d2800/image_1wchuv1.png)

4-    En cliquant sur l'un des produits il accède au détail de l'offre et les différentes options.

5-    Le reste du process est identique à une commande classique.

6-    Lors de la validation de la commande dans Aboweb, le process classique de réabonnement est mis en place en fonction de la référence unique, passée dans la commande, de l'abonnement qui doit bénéficier du réabonnement.

Règles de gestion :

-    Le bouton "Réabonner" ne s'affiche pas si :

o    L'abonnement est déjà réabonné, donc les abonnements pour lesquels obsolète est coché.

o    Aucun produit de réabonnement est lié au tarif

-    Si l'abonnement est une composante de formule, le bouton n'est affiché que sur l'abonnement du titre maître.

-    Si le tarif n'est lié qu'a un seul produit de réabonnement, le bouton redirige directement sur la page du détail de l'offre (l'étape 3 ci-dessus est shuntée).

4    Règles de gestion globale du réabonnement paramétrable

1-    Les deux modes de gestion de réabonnement peuvent fonctionner en parallèle. Ainsi si l'option de réabonnement automatique est activée alors, elle prime sur l'option de réabonnement paramétrable.

Ce qui veut dire que lors de la validation de la commande, l'abonnement qui bénéficie du réabonnement, peut-être différent de l'abonnement détecté automatiquement.

Ce cas est cependant très rare puisque cela implique d'avoir 2 abonnements actifs au même titre.

2-    L'éditeur peut proposer via cette fonctionnalité des offres de réabonnement très précises sur des tarifs ciblés.