**Cet article ne contient pour l'instant que les évolutions à partir de la version 2.40.0.**

Il contient les chapitres suivants :

Import de CS Client

Forcer un pns pour les titres no à no ou une date de début pour les titres date à date

Saisie d'une origine d'abonnement et d'une référence origine

| Import de CS Client

Important : Veuillez utiliser uniquement les lettres a-z, A-Z, 0-9 pour les valeurs des CS de type 'Sur liste' car suivant la façon dont le fichier importé a été enregistré, les caractères accentués peuvent êtres considérés comme différents de ceux enregistrés dans AboWeb et les valeurs seront rejetées.

Si le type de saisie du CS est 'Oui-non', il faut renseigner une valeur 0 ou 1. 0 pour non, et 1 pour oui.

Si le type de saisie du CS est 'Sur liste', il faut renseigner une valeur possible de la liste. Toute autre valeur provoquera un rejet de l'abonnement.

Si de plus c'est un CS coché 'Valeurs multiples', on ne remplacera pas la valeur, mais on l'ajoutera aux valeurs déjà sélectionnées pour ce client.

| Forcer un pns pour les titres no à no ou une date de début pour les titres date à date

Pour rappel, les pns et les dates de début des abonnements et réabonnements se calculent normalement automatiquement en fonction du calendrier, de la date du jour, et des options de réabonnement paramétrés pour chaque titre.

L'option, décrite dans ce paragraphe, qui permet de forcer le pns ou la date de début ne doit se faire que si l'on en a vraiment besoin.

Le forçage du pns existe depuis les premières versions de l'import WIM.

Le forçage de la date de début sera possible à partir de la version 2.44.0 ( prévue en septembre 2019)

**Attention, cette fonctionnalité a ses limites :**

* le pns que l'on force n'est pas vérifié : on peut mettre n'importe quel chiffre et celui-ci ne sera pas rejeté,

* la date de début n'est pas non plus vérifiée, on peut mettre n'importe quelle date passée ou future,

* si l'on force un pns sur une formule, tous les abonnements no à no de la formule auront ce pns,

* si l'on force une date de début sur une formule, tous les abonnements date à date de la formule auront cette date de début,

* le forçage se fera que ce soit un abonnement ou un réabonnement.

**Dans ces conditions, il est recommandé de :**

* ne forcer le pns que sur des abonnements simples ou formules contenant que des abonnements no à no dont les titres suivent le même calendrier,

* et de le faire en ayant bien connaissance du calendrier du titre,

* et si l'on force un pns sur tout un fichier, de vérifier que ce fichier ne contient que des abonnements no à no dont les titres suivent le même calendrier.

|| Forcer avec le même pns et/ou date de début le fichier entier

Si l'on souhaite forcer avec un même pns et/ou une même date de début tous les abonnements et réabonnement d'un fichier, il suffit de renseigner les informations sur l'IHM.

Et d'utiliser l'option 'Début choisi par l'utilisateur' lors du traitement du fichier.

||| Saisie du pns et de la date de début sur l'IHM

Avec le paramétrage ci dessus tous les abonnements et réabonnements no à no contenus dans le fichier commenceront au numéro 4949, et tous les abonnements et réabonnements date à date contenus dans le fichier commenceront à la date du 25/07/2019.

||| Saisie de la date de début sur l'IHM

Avec le paramétrage ci dessus tous les abonnements et réabonnements no à no contenus dans le fichier commenceront au numéro calculé habituellement, et tous les abonnements et réabonnements date à date contenus dans le fichier commenceront à la date du 25/07/2019.

||| Saisie du pns sur l'IHM

Avec le paramétrage ci dessus tous les abonnements et réabonnements no à no contenus dans le fichier commenceront au numéro 4949, et tous les abonnements et réabonnements date à date contenus dans le fichier commenceront à la date du jour ou date du jour + 1 ( pour les formules).

|| Forcer un pns  et/ou date de début différent pour chaque ligne présente dans le fichier.

Si l'on souhaite  forcer avec pns et/ou une date de début pour chaque ligne du fichier, il suffit de renseigner les informations dans le fichier.

Et d'utiliser l'option 'N° de début automatique' lors du traitement du fichier :

Pour les pns renseignés avec une valeur **non vide** dans le fichier, on forcera le pns sur les abonnements et réabonnements no à no correspondant à la ligne du fichier.

Pour les pns renseignés avec une valeur **vide** dans le fichier, on calculera le pns en automatique.

Pour les dates de début renseignées avec une valeur **non vide et au format AAAAMMJJ** dans le fichier, on forcera la date de début sur les abonnements et réabonnements date à date correspondant à la ligne du fichier.

Pour les dates de début renseignées  avec une valeur **vide** dans le fichier, on calculera la date de début en automatique.

__Format et exemple de fichier : __

![Format de fichier contenant les 2 rubriques possibles]

Format de fichier contenant les 2 rubriques possibles

Dans le format de fichier il faut ajouter la rubrique 'Date de début' sur le format de fichier si l'on souhaite renseigner des dates de début pour le titres date à date. Et/ou d'ajouter la rubrique 'PNS' sur le format de fichier si l'on souhaite renseigner des pns pour le titres no à no.

Il est possible d'ajouter :

* uniquement la rubrique 'Date de début',

* uniquement la rubrique 'PNS',

* ou les 2 en même temps.

La date de début dans le fichier doit impérativement être au format **AAAAMMJJ**.

Exemple de fichier

| Saisie d'une origine d'abonnement et d'une référence origine

Il existe deux fonctionnements selon que l'éditeur gère les associations d'origine abonnement et de tarif ou pas.

|| Saisie d'une origine d'abonnement et d'une référence origine pour pratiquement tous les éditeurs

La saisie de la référence origine ne sera possible à partir de la version 2.44.0 ( prévue en septembre 2019)

Pour presque tous les éditeurs l'écran d'import abonnement se présente ainsi :Import abonnement

L'origine abonnement et/ou la référence origine qui seront saisis lors de l'import abonnement seront consultables  dans le détail de l'abonnement sous le même intitulé :

Détail d'un abonnement

Il ne sert à rien de renseigner l'origine de réabonnement car on ne le verra pas dans le détail de l'abonnement.

Les valeurs saisies dans l'origine abonnement et la référence origine ne seront pas contrôlées. Mais une aide à la saisie est possible en cliquant sur le bouton à droite des 2 champs de saisie.

Pour l'origine d'abonnement, on présente toutes les origines d'abonnement qui ont déjà été enregistrées dans un abonnement.

Pour le référence origine, on présente les références paramétrées dans l'écran Administration -> Origines d'abonnement. Renseignez des valeurs pour le code 500 - Référence origine.

|| Saisie d'une référence origine pour les 2 éditeurs gérant les associations d'origine abonnement et de tarif

Seul deux éditeurs gèrent ces associations. Ces deux éditeurs sont contraints de saisir des références origines qui correspondent aux tarifs utilisés. Dans le cas contraire les fichiers sont rejetés.