A quoi servent les taches planifiées

Evolutions version 2.44.0 ( prévue pour septembre 2019)

Utilisateurs ayant accès à la gestion des taches planifiées

Consultation des taches planifiées

Création des taches planifiées

| A quoi servent les taches planifiées

Les taches planifiées permettent l'exécution de traitements récurrents selon un calendrier ou une fréquence définie.

Par exemple, il est possible de générer des fichiers de livraison tous les jours à partir d'une heure donnée. Il est aussi possible de déposer les fichiers ainsi générés sur un serveur FTP TBS. Pour cela vous devez contacter TBS pour la création d’un accès à nos serveurs FTP.

A ne pas confondre avec l'envoi en file d'attente qui ne se fera qu'une seule fois et dans les minutes suivant le lancement.

| Evolutions version 2.44.0 ( prévue pour septembre 2019)

Pour la version 2.44.0 de septembre 2019, il y a 2 changements concernant la gestion des taches planifiées.

Le premier changement concerne la création d'une tache planifiée : suite à la création, l'écran de consultation des taches s'ouvre automatiquement pour permettre à l'utilisateur d'activer la tache. La tache apparaissait jusqu'à présent en bas de liste. Elle apparaît désormais en haut de la liste.

Le deuxième changement concerne l'ajout de filtre et de tri sur certaines colonnes de la liste des taches planifiées.

| Utilisateurs ayant accès à la gestion des taches planifiées

Seuls les utilisateurs ayant au minimum le rôle 'administrateur éditeur' ont la possibilité de consulter, créer et modifier des taches planifiées.

| Consultation des taches planifiées

Il est possible de consulter, activer et modifier les taches planifiées via le menu 'Consultation tâches' de l'onglet 'Administration'.

A partir de la version 2.44.0, des filtres ou/et des tris apparaissent sur les colonnes 'Titre', 'Libellé de la tâche' et 'Prochaine exécution'.

Les ronds rouges et verts apparaissant sur la partie droite de la liste permettent d'activer ou de désactiver la tache. Ils passent du rouge au vert et inversement lorsque l'on clique dessus. Le rond vert signifie que la tache est activée. Elle s'exécutera à la date contenue dans la colonne 'Prochaine exécution'. Puis ultérieurement selon le paramétrage effectué. Le rond rouge signifie que la tache est désactivée, elle ne s'exécutera plus tant qu'on ne l'aura pas réactivée.

Par défaut lors de sa création, une tache est désactivée. Pour qu'elle puisse s'exécuter, elle devra être activée via cet écran.

Le logo juste à droite des rond rouges et verts représente une poubelle. Il permet de supprimer définitivement une tache. Elle n'apparaîtra plus dans la liste et ne pourra plus être activée.

Le logo de configuration à droite de la poubelle ouvre un écran qui permet de modifier quelques paramètres de la tache. A savoir les paramètres concernant le libellé de la tache, la prochaine date d'exécution, la fréquence d'exécution, les paramètres FTP ou SFTP permettant de déposer les fichiers résultats sur un serveur FTP TBS _( pour cela vous devez contacter TBS pour la création d’un accès à nos serveurs FTP)_, ainsi que des adresses mails pour les personnes qui doivent être informées que la tache a bien été exécutée.

On ne peut en aucun cas modifier par cet écran les autres paramètres qui ont été positionnés lors de la création de la tache.

Nous notons que dans le type de fréquence d'exécution, il est possible de cocher l'option 'calendrier'. Pour utiliser cette option, il faut au préalable définir un calendrier via le menu 'Calendrier' de l'onglet 'Administration'. Ce menu se situe juste au dessous du menu 'Consultation tâches'.

Pour exemple de paramétrage de calendrier, voir la documentation [Organisation de la livraison selon un calendrier](https://mahalo-app.crisp.help/fr/article/organisation-de-la-livraison-selon-un-calendrier-ecm042/).

| Création des taches planifiées

Il existe plusieurs traitements qui peuvent être exécutés via une planification.

Sur les écrans correspondant à ces traitements, les utilisateurs ayant au moins le rôle  'administrateur éditeur' peuvent voir un bouton nommé  'Planifier la tâche'.

Nous ne décrirons pas ici tous les traitements mais en voici quelques uns :

|| Planification des fichiers de livraison

1) La planification des fichiers de livraison se fait via l'écran de livraison du titre.

Avant de planifier la tache, il faut saisir toutes les informations nécessaires comme on le ferait pour générer le fichier via l'IHM.

Le no en cours choisi ne sera pas pris en compte, car on prendra le numéro en cours actif au moment de l'exécution de la tache planifiée.

2) Une fois toutes les informations renseignées, il faut cliquer sur le bouton 'Planifier la tache'.

Attention ne pas confondre le bouton 'Planifier la tache' avec le bouton 'Lancer en file d'attente' qui va juste faire le traitement une seule fois et dans les minutes qui suivent.

3) Il faut ensuite renseigner les infos correspondant à l'exécution de la tache : un libellé qui apparaitra dans la liste des traitements effectués sur l'écran d'accueil, et la périodicité de l'exécution ( quotidienne, hebdomadaire, mensuelle ou selon un calendrier).

4 ) Il est possible de choisir de valider la livraison ou pas. Il ne faut pas cocher cette case si on a  plusieurs fichiers distincts pour la livraison (ex : une livraison pour les gratuits, une autre pour les payants).

5) Il faut ensuite enregistrer la tâche. La liste des taches planifiées s'ouvre alors avec la nouvelle tache en haut de la liste. On doit alors activer cette nouvelle tâche. Puis la configurer en indiquant l'heure de la première exécution ainsi que les paramètres FTP ou SFTP si l'on souhaite que le fichier soit déposé sur un serveur FTP TBS _( pour cela vous devez contacter TBS pour la création d’un accès à nos serveurs FTP)_. Voir le paragraphe plus haut 'Consultation des taches planifiées' pour plus de détail sur cette étape.

|| Planification des réabonnements en série

![Planifier un réabonnement en série]

Pour planifier un réabonnement en série il faut commencer un réabonnement en série comme si on le faisait manuellement en :

- choisissant si nécessaire un filtre,

- puis en sélectionnant les options que l'on souhaite appliquer sur l'écran de réabonnement en série.

Le réabonnement en série se fera alors pour tous les abonnés correspondants au filtre ( si il y en a un) dont le DNS correspond au 'numéro en cours' actif au moment de l'exécution de la tache planifiée ( si on a coché le paramètre 'Numéro en cours' comme sur l'image ci-dessus).