Présentation :

L'accès à la gestion de stock se fait via l'onglet Administration - Paramétrage de publication - Stocks.

Vocabulaire

Stock physique = Représente la quantité d'articles physiquement présent dans le dépôt

Stock en cours d'achat =  Correspond au nombre de commande fournisseur en cours (alimente de stock théorique)

Articles à livrer = Article stocké vendu non livré

Stock théorique = stock physique – articles à livrer + stock en cours d’achat

Seuil d’alerte : Affichage d’un message d’alerte après chaque ajout d’article dans une commande lorsque le stock théorique est inférieur ou égal à ce seuil. Non bloquant pour la saisie.

Seuil de rupture:  Si le stock théorique atteint le seuil de rupture cela a pour effet de bloquer la saisie des commandes liées à cet article libre

La création d'une référence de stock

Cette référence peut se créer de deux manières:

En passant par l'onglet option de livraison du paramétrage des tarifs d'articles libres (Administration - Paramétrage de publication - Tarif d'articles libres - Options de livraison). En indiquant que l'article est stocké et en lui attribuant une référence de stock = "nouveau stock", une référence qui porte le même nom que l'article est créé (voir documentation Bien débuter sur AboWeb - Administration - Tarif d'article libre)

En passant par le bouton créer de la gestion des stocks (Administration - Paramétrage de publication - Stocks).

Cette référence de stock doit être affecté manuellement à l'article pour être utilisable.

Note : Une référence de stock ne peut être supprimé s'il y a eu des mouvements de stocks et si l'article lié n'est pas déclaré "stocké".

Les mouvements de stocks

Le paramétrage des différents types d'entrés et sortie de stock se fait dans Administration - Paramétrage général - Aides à la saisie.

Les entrées de stock

Entrée de stock manuelle:

Il y a 2 types d'entrées manuelles :

Alimentant le stock physique  : Approvisionnement, Inventaire, Réception d'achat, ... (paramétrable dans Administration - Paramétrage général - Aides à la saisie)

Alimentant le stock théorique : Commande d'achats

Exemple :

La gestion des "Commande d'achats" et des "Réceptions d'achats" n'est pas obligatoire. Elle permet aux éditeurs d'alimenter le stock théorique et de vendre des produits quand il y a plus de stock physique. Il est possible de travailler qu'avec des "Approvisionnements" pour alimenter le stock physique.

Modification de commande d'achats et des réceptions de commande en lots:

Modification les stocks en cours d'achat:

Il est nécessaire d'identifier les références de stock en les cochant avant de sélectionner le bouton "Modifier les stocks en cours d'achat". La valeur de la modification est par défaut à 0 et est modifiable pour indiquer le montant total des stocks en cours d'achat.

L'intégration au stock théorique se fait via le bouton "Valider les stocks en cours d'achat".

Réceptionner les stocks en cours d'achat:

Après avoir identifiés les références de stocks à réceptionner, il suffit de cliquer sur le bouton "Réceptionner les stocks en cours d'achat" . Une pop-up de confirmation permet de revenir sur le choix d'import.

En cas de confirmation, les mouvements alimentent le stock physique. En cas de différence (commande > réception), une sortie manuelle permet de rééquilibrer les stocks.

Les sorties de stock

Sortie de stock manuelle

Réduisant le stock physique : Casse, Vol, ... (paramétrable dans Administration - Paramétrage général - Aides à la saisie)

Sortie de stock automatique

Réduisant le stock théorique: enregistrement d'une facture d'un article libre

Réduisant le stock physique: livraison d'un article libre à la suite d'une vente.

Consultation des mouvements:

Tout mouvement de stock donne est traçable dans la référence de stock:

L'inventaire

L'export de l'inventaire génère un fichier excel, qui une fois complété,  peut être réinjecté pour mettre le stock physique à jour.

Exemple export:

Exemple import:

Chargement du fichier excel pour l'injection de l'inventaire:

Résultat:

Visualisation du mouvement sur les articles: