Un Avoir ou Facture d’Avoir est une pièce comptable dont l’objectif est l’annulation totale ou partielle d’une facture. C’est en quelque sorte une facture négative.

Un avoir n’est en aucun cas un crédit financier accordé au client et qui serait déductible d’une prochaine facture. Un avoir porte uniquement sur une facture déjà émise.

1. Dans quels cas créer un avoir ?

- Le client annule sa commande déjà facturée

- La facture du client est totalement impayée et vous souhaitez la solder

- La facture du client est partiellement soldée et vous souhaitez la solder

- Le client suspend son abonnement en cours. L’avoir permet d’annuler la dette (reste à servir)

2. Quel doit être le montant de l’avoir ?

Tout dépend des circonstances pour lesquelles l’avoir est créé et de votre politique commerciale.

En théorie :

- Pour une facture totalement impayée : Avoir total

- Pour une facture partiellement payée : Avoir égal au solde

Dans le cas d’une facture d’abonnement(s), vous devez tenir compte des éventuels numéros déjà livrés :

- Si le client n’a reçu aucun numéro : Avoir total

- Si le client a déjà reçu des numéros : Avoir partiel (on déduit du total le montant des numéros reçus)

Pour information : Mahalo calcule le montant théorique de l’avoir en fonction du paramètre sélectionné dans la politique de suspension (politique elle-même liée au motif de suspension). Les différents types de ratio pour l'avoir ne sont pas paramétrables par l'utilisateur. Il faut solliciter TBS pour actions.

Sans proratisation : Le montant de l'avoir ne sera pas calculé au prorata des N° servis, ce qui aura pour effet de générer un avoir du montant total de la facture.

Sur reste à payer : Le montant de l'avoir correspondra à la somme restant à payer sur la facture totale. (S'il reste 25€ à payer sur une facture totale de 200€, l'avoir sera donc de 25€).

Sur reste à livrer : Le montant de l'avoir correspondra au montant des N° restant à livrer, en tenant compte du N° en cours du titre. (S'il reste 5 N° à livrer sur la totalité de l'abonnement, l'avoir calculera le montant correspondra au montant de ces 5 N°).

Sur reste à livrer en fonction du DNL : Le montant de l'avoir correspondra au montant des N° restant à livrer, sans tenir compte du N° en cours du titre, mais en prenant en compte le DNL (Dernier Numéro Livré) de l'abonné.

3. Dans quel cas doit-on créer un règlement sur l’avoir ?

Un règlement d’avoir correspond à un remboursement (partiel ou total) du client.

Vous ne devez donc saisir un règlement sur un avoir que si la facture était réglée (partiellement ou totalement) et accessoirement si vos conditions commerciales prévoient le remboursement.

En création d’un règlement d’avoir, le type de règlement est « Remboursement ». Vous pouvez ensuite sélectionner le mode de paiement avec lequel vous remboursez le client.