La fiche d'un contact présente les informations postales du contact d'un côté (bandeau gauche) et toutes les données relatives à son cycle de vie abonné de l'autre.

1. Les types de contacts

Client : Bénéficiaire de l’abonnement et responsable du règlement de celui-ci.

Tiers : Personne qui va régler l’abonnement mais qui n’en bénéficie pas.

Exemple : collecteur ou un parent (père/mère/grands-parents).

Payé par : Personne qui va bénéficier de l’abonnement mais qui n’est pas responsable du règlement de celui-ci. Le Payé par n'est jamais facturé. Il est en revanche livré.

Prospect : Client sans abonnement ni facture, il ne peut être abonné qu'à des tarifs gratuits.

Prescripteur : Individu ou Organisme qui par son activité ou son statut est en position de recommander l'achat d'un produit, d'une marque ou d'un service.

Parrain : Désigne une technique commerciale mise à profit pour élargir sa clientèle. De façon générale, il s'agit de récompenser, par un cadeau, un bon d'achat, etc., le client qui, par ses recommandations, a encouragé l'une de ses connaissances à faire appel à la même entreprise que lui pour un projet similaire.

Bénéficiaire : Désigne les contacts qui, grâce à leur adresse mail, pourront bénéficier d'une formule d'abonnement d'un abonné, afin d'accéder à une offre numérique.

2. Informations postales et actions possibles sur le contact

- Civilité / Nom / Prénom / Adresse / CP / Ville / Pays / Email / Téléphone / Portable / Origines

- Le bouton (...) permet l'impression, la résiliation, la fusion ou la suppression du client, ainsi que la création d'un abonnement. Il permet également la modification du type de contact (Client, Tiers, Payé par, Prospect, Prescripteur,...).

3. Le cycle de vie de l'abonné

Toutes les informations liées au client sont organisées sous forme d'étiquettes, qui peuvent être au choix déplacées (glisser / déposer) ou masquées. Ces étiquettes sont dans le bloc "Informations"

Ces étiquettes permettent l'affichage :

- des codes de sélection

- des informations bancaires et financières

- des incidents

- des actions

- des infos portage

- des adresses de livraison

- de l'historique de livraison

- de la gestion clients

- du CRM

- du Rgpd (Règlement Général sur la Protection des Données) => Voir descriptif en bas de page

Apparaissent ensuite sous forme de fenêtres individuelles les informations liées à l'abonnement du client.

Il est possible de cocher/décocher les fenêtres que l'on souhaite visualiser :

Pour chacune de ces fenêtres :

- Le bouton (...) donne accès à divers fonctionnalités en rapport avec le tableau sélectionné (Ajout, Suppression, Impression, Export CSV,...)

- Un compteur (en bas à droite) permet la sélection du nombre de lignes souhaitées (10, 25, 50)

- Des flèches (vers le haut et vers le bas) permettent de choisir l'ordre d'affichage des informations (croissant/décroissant).

4. Gestion du RGPD :

Pour information, le sigle RGPD signifie « Règlement Général sur la Protection des Données ».

Il encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l'Union européenne.

Il contient également les règles de consentement d'un individu à recevoir ou non des informations de la part d'entreprises.

Dans Mahalo, les indicateurs de consentement RGPD peuvent être de 3 types :

- Opt-in : Accord explicite d'un destinataire à un contact. Il est donc non accordé par défaut

- Opt-out : Accord implicite d'un destinataire à un contact. Il est donc accordé par défaut , sauf si le dentinaire s'y est explicitement opposé.

- Newsletters : Fonctionne comme un opt-in, mais est réservé aux inscriptions à des newsletters.

Indicateurs présents par défaut dans Mahalo :

- Opt-in : Il est possible d'activer ou non ce consentement, afin d'être contacté par l'éditeur ou par un de ses partenaires par des canaux différents (Postal, Téléphone, Email, SMS). Ils sont par défaut à "non", donc inactifs. Si le client les accepte, le curseur est activé (statut "Actif").

- Newsletter : Notifie que l'abonné est abonné ou non à la newsletter. C'est un indicateur de type "Newsletter", donc inactif par défaut. Il est possible de créer d'autres items de type newsletter s'il en existe plusieurs.

- B2B : Peut être utilisé pour notifier que le client B2B peut être contacté dans le cadre de commerce inter-entreprises.

=> Le paramétrage de ce module s'effectue via le Menu "Administration", Onglet "Rgpd"

il est par exemple possible de supprimer ou rendre invisibles les indicateurs présents par défaut.