Cette procédure indique la démarche à suivre pour saisir dans Mahalo les informations bancaires d'un contact, pour 2 types de règlement :

- Par prélèvement SEPA (IBAN)

- Par prélèvement CB (Carte Bancaire)

1 : Se positionner sur la fiche du contact

2 : Accéder au module "Informations bancaires"

Saisie d'un IBAN et génération du mandat :

3 : Sélectionner le mode de paiement SEPA

4 : Un clic sur le sigle "$" donne accès à l'écran de configuration du mandat

5 : Les nom, prénom et adresse mail du titulaire sont récupérés depuis la fiche du contact

(L'adresse mail du titulaire est obligatoire pour permettre la génération du mandat)

6 : Saisir l'IBAN du contact

7 : Un clic sur "Valider" permet d'enregistrer la saisie

Automatiquement, les informations du mandat s'affichent dans le module "Informations bancaires" :

Pour information, Mahalo ne gère pas les mandats des abonnés.

Lors de l'enregistrement de l'IBAN, une API* se charge d'envoyer les informations saisies au prestataire de paiement, qui génèrera alors le mandat SEPA, pour ensuite l'afficher dans les informations bancaires du contact.

* : Une API (Application Programming Interface ou «Interface de Programmation d'Application ») est une interface logicielle qui permet de « connecter » un logiciel ou un service à un autre logiciel ou service afin d'échanger des données et des fonctionnalités.

Révocation d'un mandat SEPA :

Toujours depuis le module "Informations bancaires", un clic sur le bouton (...) permet d'afficher la fonction "Editer" :

Édition des informations du Mandat :

Un clic sur la croix rouge permet de révoquer le mandat.

Un message de confirmation de la suppression apparaît alors :

Après confirmation de la révocation du mandat, ce dernier est révoqué dans Mahalo, mais il l'est également chez le prestataire de paiement.

Il ne pourra ainsi plus être utilisé ultérieurement quelque soit le système connecté (Ex : Mahalo, boutique...)

Création d'un nouveau mandat SEPA :

Procédure à suivre lorsque le contact change de coordonnées bancaires et que la création d'un nouveau mandat est nécessaire :

Toujours depuis le module "Informations bancaires", un clic sur le sigle "$" donne accès à la configuration des mandats.

Saisir le nouvel IBAN du contact, puis "Valider"

Ainsi, via la fonction "Editer" du module "Informations bancaires", on peut s'apercevoir que la génération du nouveau mandat SEPA a automatiquement désactivé l'ancien mandat existant.

Pour information, contrairement à la révocation d'un mandat, qui est effective dans Mahalo, ainsi que chez le prestataire de paiement, la désactivation n'est quand à elle effective que dans Mahalo.

Saisie d'une CB :

8 : Depuis le module "Informations bancaires", sélectionner le mode de paiement "CB"

9 : Un clic sur l’icône de carte bancaire permet d'Editer la CB

Une fenêtre s'affiche alors et vous informe d'une redirection vers la page de votre PSP* (ici : Slimpay) :

* : Un PSP (Prestataire de Services de Paiement) est un prestataire de services permettant à des tiers d'accepter des paiements en ligne, en général par carte bancaire.

Le PSP s'appuie sur des banques acquéreurs qui garantissent l'accès au réseau de paiement.

Une fois saisies toutes les données bancaires via le site du Prestataire, les informations sont ensuite consultables depuis la fiche du contact sous Mahalo :

L' ID PSP est l’identifiant de prestataire de services de paiement. Il correspond au nom que vous avez choisi lors de votre inscription pour identifier l’entreprise à laquelle votre compte est rattaché. Pour vous connecter à votre compte, vous avez besoin de votre ID PSP et de votre mot de passe.