Quelle différence entre un tarif et une formule ?

Le tarif est une des composantes d'une formule d'abonnement, qui correspond à une offre commerciale proposée par un éditeur.

Une formule d'abonnement sera ainsi utilisée pour :

- les réabonnements classiques

- les réabonnements au prorata

- les réabonnements avec utilisation du mode Upgrade/Downgrade

A la différence d’un tarif d’abonnement, une formule d’abonnement peut contenir un seul tarif, ou regrouper un ensemble de codes tarifs d’abonnement et/ou d’articles libres.

Le tarif et la formule ont chacun des composantes qui leur sont propres (par ex : la durée est portée par le tarif, le titre, etc…).

Dans le cas d'une formule composée d'un seul tarif, alors le code de cette formule sera très proche du code du tarif.

Exemple : Si le code tarif est : T-XXX-364-DL-4900 alors le code formule sera : F-XXX-364-DL-4900, avec :

- XXX = Code du titre principal

- 364 = durée du tarif en nombre d'exemplaires

- DL = Durée Libre (ou DD pour Durée Déterminée)

- 4900 = Montant du tarif (en centimes)

La normalisation du code des formules doit être scrupuleusement respectée, afin que toutes les formules puissent être correctement identifiées et utilisées.

Qu'est-ce qu'une formule ?

Une formule d'abonnement est une offre commerciale composée d'un seul ou de plusieurs tarifs, portant sur un titre Principal, pouvant être couplé avec un ou des titres secondaires. Cette même offre peut également inclure un tarif d'article libre (AL).

La formule est le reflet de l’offre choisie par l'abonné. C'est celle-ci qu'il faut installer sur le contact pour créer son abonnement.

Les formules peuvent être utilisées par exemple dans le cadre d’un couplage papier/papier, papier/numérique et/ou pour associer un article libre (qui est bien souvent une prime d’abonnement, comme un cadeau de bienvenue).

Une formule d’abonnement est toujours rattachée à un titre principal, qui sera celui de cette formule.

Elle est composée de :

- un titre principal (qui sera le titre pris en compte dans le traitement des relances d’abonnements)

- un code de référence (= code du tarif qui identifiera le titre principal, sur 30 caractères max)

- un ou plusieurs tarifs (tarif et/ou tarif d’article libre)

- un montant total (qui correspond à la somme des montants des différents tarifs sélectionnés)

- un mode de règlement (qui doit être identique à celui des différents tarifs qui la compose)

Pourquoi créer une formule ?

Il est important de savoir que le montant d’un tarif peut être contredit dans la formule. C’est donc le montant et le code de la formule de l’abonnement qu’il faut prendre en compte, et non pas les tarifs simples qui composent la formule.

Ainsi, cela permet à l'administrateur de MAHALO de créer une quantité moins importante de tarifs. Il pourra ensuite ajuster les montants des offres commerciales en modulant leurs montants.

Créer une formule simple :

Dans un premier temps, il est indispensable d'avoir créé les différents tarifs sur lesquels pourront s'appuyer les formules.

=> Cliquer ici pour accéder à la procédure de gestion des offres : Gestion des offres d'abonnement

1 : Sélectionner l'offre d'abonnement (= Tarif) sur lequel s'appuiera la nouvelle formule à créer

Important : Il n'est pas nécessaire de sélectionner un support par défaut. Dans ce cas, tous les tarifs d'abonnement, les formules et les tarifs d'AL apparaîtront dans cette liste, quel que soit le support qui leur est affecté.

Il est possible également d'effectuer 2 présélections permettant de n'afficher que les tarifs d'abonnements pour un support précis :

- Dans la partie haute et gauche de la fenêtre, sélectionner le support pour lequel vous ne souhaitez voir que les tarifs d'abonnement qui y sont attachés

- Dans la colonne "Type", choisir d'afficher uniquement les offres de type "Abonnement". Cela permettra de ne pas afficher les formules, ainsi que les tarifs d'articles libres.

2 : Un clic sur le bouton (...) offre la possibilité de Créer / Supprimer / Dupliquer une formule

3 : Sélectionner la fonction "Créer une formule"

4 : Sélectionner le mode de paiement de la formule

=> Voir le détail de ces modes dans la procédure de création d'un tarif

5 : Définir les éléments de la formule qui apparaîtront dans MAHALO

- Référence : Code de la formule (Ex : F-XXX-364-DL-4900)

- Désignation : Détail 'en clair' du contenu de la formule (Ex : ABO 1 AN 12 N° PREL CB)

- Libellé commercial : Formulation détaillée de la formule, qui apparaîtra sur les courriers ou les mails de relances (Ex : Abonnement pour 1 an avec 52 N°)

Offre de réabonnement : Sélectionner parmi les formules existantes, celle vers laquelle chaînera la formule actuelle (la notion de chaînage est détaillée plus loin dans cette documentation)

6 : Affichage du détail de l'offre d'abonnement sélectionnée, avec indication des montants HT et TTC, et du nombre d'éléments

7 : Le bloc d'informations "Forfait" n'apparaît que pour le paramétrage des formules de type "Paiement par prélèvement" (Cf Point 4). Ces informations seront prises en compte en priorité par rapport à celle du tarif.

Type de prélèvement : Sélectionner le prélèvement que l'on souhaite affecter au tarif : SEPA uniquement, CB uniquement, ou SEPA ou CB

=> Il est indispensable que le type de prélèvement de la formule soit identique au type de prélèvement du tarif sélectionné

Nombre de prélèvements : Définir la quantité de prélèvement à effectuer pour ce tarif

Tous les : en rapport avec la case à cocher Mois ou Numéro

=> Préciser si le prélèvement doit se faire une fois par mois ou une fois par numéro

Date de prélèvement : Indiquer le jour du mois où se fera le prélèvement (Ex : le 10 de chaque mois)

8 : Affichage des options de paramétrage de la formule

=> Ces options sont identiques à celles présentes dans le paramétrage des tarifs d'abonnement.

Beaucoup de ces options devront être paramétrées de manière identique, que ce soit dans le détail des tarifs, ou dans celui de la formule.

En effet, pour qu'une formule d'abonnement puisse être utilisée par exemple, pour un réabonnement au prorata, ou pour un Upgrade/Downgrade, il faut que ces options soient activées dans la formule ainsi que dans les tarifs qui la composent

Créer une formule avec offres multiples :

1 : Sélectionner les offres d'abonnement (= Tarifs) à partir desquels s'appuiera la nouvelle formule à créer

Important : la 1ère offre d'abonnement qui sera cochée sera considérée comme l'offre principale. Ce sera donc le support qui y est affecté qui sera le support principal de la formule

Attention : les différents tarifs (offres d'abonnement) à sélectionner peuvent ne pas tous apparaître sur la première page. Dans ce cas, il suffit de modifier le compteur d'affichage (en bas à droite de la page) pour le passer à 50. Il sera ensuite nécessaire, si besoin, de faire défiler les pages suivantes (2, 3, 4, 5...)

2 et 3 : Suivre le même procédé que pour la création d'une formule simple

4 et 5 : Suivre le même procédé que pour la création d'une formule simple

6 : Affichage du détail des différentes offres d'abonnement sélectionnées qui constituent le couplage pour la formule à créer, avec indication des montants HT et TTC, et du nombre d'éléments

7 : Le bloc d'informations "Forfait" n'apparaît que pour le paramétrage des formules de type "Paiement par prélèvement" (Cf Point 4). Ces informations seront prises en compte en priorité par rapport à celle du tarif.

Type de prélèvement : Sélectionner le prélèvement que l'on souhaite affecter au tarif : SEPA uniquement, CB uniquement, ou SEPA ou CB

=> Il est indispensable que le type de prélèvement de la formule soit identique aux types de prélèvement des tarifs sélectionnés

Nombre de prélèvements : Définir la quantité de prélèvement à effectuer pour ce tarif

Tous les : en rapport avec la case à cocher Mois ou Numéro

=> Préciser si le prélèvement doit se faire une fois par mois ou une fois par numéro

Date de prélèvement : Indiquer le jour du mois où se fera le prélèvement (Ex : le 10 de chaque mois)

8 : Affichage des options de paramétrage de la formule

Ces options sont identiques à celles présentes dans le paramétrage des tarifs d'abonnement.

Comment modifier le montant d'une formule ?

A l'affichage du détail de la formule, les Prix TTC sont modifiables par l'utilisateur :

Modification du Prix TTC du Tarif d'abonnement N°1 : 42.50€ modifié en 29.95€ :

Ainsi, les montants HT et TTC du couplage s'ajustent automatiquement en fonction des modifications apportées.

On s'aperçoit ainsi que de manière automatique, la modification du prix TTC entraîne simultanément la modification du pourcentage de la remise.

Intérêt : En pouvant contredire simplement le montant de certaines formules, l'administrateur MAHALO pourra ainsi créer une multitude de formules différentes, tout en s'appuyant sur une liste restreinte de tarifs d'abonnement.

Comment créer une formule avec article libre (prime ou VPC) ?

Exemple : Création d'une formule avec un tarif simple et un article libre (Ex : Frais de port, cadeau de bienvenue...) :

Sélectionner le tarif d'abonnement :

Dans la colonne des Types d'offres, sélectionner "Article"

Ainsi, l'ensemble des tarifs de type "Articles" sera affiché, permettant à l'utilisateur de facilement retrouver l'article de son choix.

Précision : Tous les articles s'afficheront à l'écran dans la mesure où aucun support n'a été au préalable sélectionné. Si un support a été choisi, alors seuls les articles ayant été liés à ce support apparaîtront (voir procédure de création d'articles)

Sélectionner l'article puis créer la formule :

Affichage du couplage de la formule avec ses 2 éléments :

Information : Des d'éditeurs font souvent le choix de proposer à leurs nouveaux abonnés une formule d'abonnement accompagnée d'une prime (ex : cadeau de bienvenue). Ainsi, une fois la période de la formule échue, l'abonné pourra ensuite basculer vers une formule de réabonnement classique (sans prime).

Comment créer une formule avec chaînage ?

Lors de la création de la formule, des paramètres supplémentaires sont à renseigner afin de permettre de réabonner des contacts d'une formule vers une autre formule.

Important : Afin que le paramètre "Nombre de chaînages" apparaisse, il est nécessaire que dans les options de la formule, la case "ADL" soit active :

Création de la formule :

1 : Offre de réabonnement :

=> Permet de sélectionner parmi les formules existantes, celle vers laquelle basculera à son terme l'abonnement bénéficiant de la formule en cours de création ou de modification.

Si rien n'est renseigné, pour les offres de type DL (Durée Libre) et TR (Tacite Reconduction), alors la formule en cours chaînera automatiquement sur elle-même.

2 : Nombre de chaînage :

=> Indiquer le nombre de fois où le réabonnement sur la même formule devra s'effectuer, avant de basculer vers la formule de réabonnement.

Exemple : Dans le cas ci-dessous, on créé une formule d'abonnement, où l'abonné bénéficiera d'une offre promotionnelle à 1€/mois pendant 3 mois, puis basculera vers une formule à 9.99€/mois.

Dans ce cas, le nombre de chaînage sera paramétré à 3.

Il s'agit du nombre de fois où l'offre doit chaîner sur elle-même.

Par exemple, la formule A est à 1 Euro, la formule B est à 9.99 Euros.

Dans cet exemple précis, le chaînage est le suivant : A -> A -> A -> B et donc, d'une valeur de 3

Comment créer une formule avec des offres multi-bénéficiaires ?

Certains des éditeurs qui utilisent MAHALO travaillent avec des contacts de type "Bénéficiaires".

Ainsi, pour qu'un abonné (ou une société) puisse faire bénéficier de son offre une liste de contacts (via leurs adresses mails), il est nécessaire au préalable de définir le nombre d'accès qui seront autorisés à accéder à l'offre numérique.

La définition du nombre d'accès autorisés à la formule d'abonnement se définit dans les paramètres de l'offre d'abonnement (le tarif)

=> Cliquer ici pour accéder à la procédure de gestion des offres : Gestion des offres d'abonnement

La liste des adresses mails des bénéficiaires de la formule d'abonnement se saisit depuis la fiche du contact qui a souscrit à cette formule.

=> Cliquer ici pour accéder à la procédure de gestion des bénéficiaires : Les bénéficiaires