Dans le cadre de la Recherche & Développement (R&D), l'équipe Produit a amélioré la gestion des factures d'avoir en proposant des motifs de suspension adaptés à toutes les configurations.

1. Paramétrage des motifs de suspension :

Le paramétrage des motifs de suspension s'effectue depuis Gestion - Suspensions et trois menus déroulants sont disponibles dont : motifs et politiques de suspension.

Si l'utilisateur clique sur la référence d'un des motifs, il a accès à deux nouvelles cases à cocher.

• La case à cocher "suspension d'avoir" est cochée - Le motif de suspension sera proposé lors de la création d'un avoir sur la facture
  • La case à cocher "suspension d'avoir par défaut" est cochée - Le motif de suspension associé sera proposé par défaut lors de la création d'avoir depuis la facture. Un seul motif peut avoir cette case de cochée

Vigilances :  - C'est bien la politique de suspension qui pilote, par conséquent, il faut que l'option "suspendre abonnement" soit bien cochée si l'utilisateur souhaite que les abonnements soient suspendus automatiquement après la création de l'avoir.

- Un motif de suspension de type avoir doit être associé à un type abonnement.

2. Paramétrage des politiques de suspension :

Si le motif de suspension est Suspension (Avoir), le type de ratio (mode de calcul) pour l'avoir sera restreint à : sans proratisation (total) ou sur reste à livrer (prorata)

3. Ajout de 8 motifs de suspensions d'avoir/politiques de suspensions :

Huit motifs de suspensions relatifs aux avoirs ont été créés et sont présents par défaut, dans la liste des motifs.

Ces motifs sont les suivants :

• Avoir total avec remboursement avec suspension
  • Avoir total sans remboursement avec suspension
  • Avoir partiel avec remboursement avec suspension
  • Avoir partiel sans remboursement avec suspension
  • Avoir total avec remboursement sans suspension
  • Avoir total sans remboursement sans suspension
  • Avoir partiel avec remboursement sans suspension
  • Avoir partiel sans remboursement sans suspension

Le libellé est modifiable par l'utilisateur s'il le souhaite, en cliquant sur la référence du motif. Ces motifs sont tous topés "Suspension d'avoir".

En parallèle de l'ajout des 8 motifs ci-dessus, 8 politiques de suspensions ont également été paramétrées par défaut.

Leurs libellés sont similaires aux libellés des motifs.

En cliquant sur la référence, l'utilisateur ouvre le paramétrage de la politique de suspension associée.

Exemple ci-après :

Si l'utilisateur crée une facture d'avoir avec le motif ci-dessous, un avoir total sera donc créé, l'abonnement sera suspendu.

L'avoir sera total et le règlement de l'avoir (remboursement) sera créé.

En tant qu'éditeur, vous avez la possibilité de modifier le paramétrage de votre politique. Si vous détenez un environnement de préproduction, notre préconisation est d'effectuer le paramétrage sur cet environnement dans un 1er temps, afin de s'assurer que cela répond bien à vos besoins et que le paramétrage est conforme à votre politique de gestion des abonnements.

4. Création d'un avoir sur la facture :

Cette fonctionnalité est accessible depuis la facture de l'abonné directement où avec la fonctionnalité "..." l'utilisateur peut faire "Ajouter un avoir"

La pop-up suivante s'affiche : dans les motifs proposés, il s'agit de ceux pour lesquels la case "suspension d'avoir" a été cochée.

Comme indiqué, si l'utilisateur ne sélectionne aucune ligne de facture, l'avoir portera sur l'ensemble de la facture.

Vigilance : Un message d'alerte n'apparaît pas si l'utilisateur souhaite créer un avoir sur une facture qui n'a pas de règlements

Selon le motif sélectionné et la politique associée, l'abonnement sera suspendu ou non, remboursé ou non, d'un avoir total ou partiel.

Exemple avec le motif "Motif d'avoir : Avoir total avec remboursement avec suspension "

* Sur la facture d'avoir, la mention "motif d'avoir : XXX" est présente

* La facture d'avoir est bien présente dans le bloc factures - Le remboursement est bien présent dans le bloc règlements - La suspension avec le motif associé est bien présente dans le bloc suspensions.